Top.Mail.Ru

В России учёные предложили делать мазут из старых покрышек

В России учёные предложили делать мазут из старых покрышек

30.03.2021
Учёные Томского политехнического университета разработали уникальную методику переработки старых автомобильных покрышек.

Редакция

Как отмечают специалисты института, всего на территории Томской области ежегодно выбрасываются около миллиона использованных покрышек. В мировом масштабе — около миллиарда тонн. Позже, на свалках, они начинают выделать токсичные соединения, а при их сжигании также образуются вредные выбросы. Как правило, для переработки шин в крошку используют метод перолиза. Это термическое разложение в безвоздушной среде. При этом подобным способом утилизируется не более 30% покрышек.

Однако томские учёные впервые в стране решили применить иную технологию — паровая газификация. Причём они создали специальную установку, в которой покрышки перерабатываются под влиянием горячего водяного пара. В результате выделяются полезные продукты, в том числе и жидкие углероды — мазут.

В России учёные предложили делать мазут из старых покрышек

При этом исследования показали, что «новый» мазут не теряет свои характеристики при очень низкой температуре (до минус пятидесяти градусов). Отметим, что используемый сегодня мазут замерзает при показателях от плюс десяти до минус десяти градусов. Таким образом, полученный из покрышек материал можно использовать в арктических условиях.  

Более того, мазут, полученный из переработанных шин, содержит гораздо меньшее количество серы, которая загрязняет окружающую среду. Также материал менее вязкий и плотный, но энергии даёт столько же, сколько и традиционные марки мазута.

В данное время специалисты политеха разрабатывают конструкторскую документацию на создание пилотной установки для переработки сырья. Ожидается, что техника сможет перерабатывать до 300 килограммов резиновой крошки в час.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное