В России придумали светофор будущего, но внедрить его мешают устаревшие ГОСТы

В России придумали светофор будущего, но внедрить его мешают устаревшие ГОСТы

07.07.2021
Холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех и дизайн-студия Артемия Лебедева разработали принципиально новую концепцию светофора.

Редакция

Российские дизайнеры решили отказаться от традиционной трехсекционной схемы светофора, заменив ее одним мультифункциональным экраном, что позволит использовать устройство ещё и в качестве интерактивного дорожного знака. Функционал светофора можно расширить за счёт подсоединения  дополнительных модулей, которые будут следить за уровнем шума и загазованностью, а также раздавать Wi-Fi. 

В России придумали светофор будущего, но внедрить его мешают устаревшие ГОСТы

Разработано несколько версий светофора будущего: с вертикальным экраном для автомагистралей, его уменьшенная пешеходная копия, а также квадратный вариант для городских улиц. Помимо привычных сигналов и символов, новый светофор транслирует анимированный контент. Устройство сможет показывать особенности дорожной обстановки и допустимые маневры на том или ином участке. 

Конструкция светофора была разработана Центром промышленного дизайна УОМЗ, а графика и система визуальной коммуникации – студией Артемия Лебедева. Однако, с появлением таких светофоров на российских дорогах есть проблема – они не попадают под существующие стандарты для дорожных знаков. Так что для начала придётся поменять ГОСТы.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. Сергей:

    А дизайнеры странного Лебедева применяли клеевой пистолет? Это очень важно, без клеевого пистолета нельзя создать прогрессивный дизайн. Пысы. На хрена из светофора делать табло? Три цвета и стрелка абсолютно однозначно трактуются, а не вайфай с табло.