Top.Mail.Ru

В России предложили национализировать активы VW, Porsche, Toyota и других автокомпаний

В России предложили национализировать активы VW, Porsche, Toyota и других автокомпаний

10.03.2022
С такой идеей выступила организация «Общественная потребительская инициатива»

Редакция

Всего в список кандидатов на национализацию российских активов попало почти 60 компаний – он уже отправлен в правительство и Генпрокуратуру, сообщают «Известия».  

— К работе над этим списком будут также подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор, каждый в части своей компетенции. Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры. Попадание в черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере — заявил глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

В России предложили национализировать активы VW, Porsche, Toyota и других автокомпаний

Помимо автопроизводителей, в этот список попали Ikea, Apple, Microsoft, H&M, IBM, Shell, McDonald's. Что собираются «национализировать» в компаниях Apple и IBM, которые практически не имеют активов в России, в «ОПИ» не уточняют. При этом те же VW и Toyota не заявляли о прекращении деятельности на нашем рынке и уходе из России – сейчас компании заняли выжидательную позицию, а их российские заводы были временно остановлены по причине проблем с поставкой компонентов.

Ранее российское правительство разработало три возможных сценария для иностранных компаний, которые хотят закрыть свой бизнес в России. Это продолжения работы, временная передача доли под управление российских партнёров (с возможностью впоследствии вернуться на российский рынок), и введение внешнего управления через процедуру ускоренного банкротства.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное