В России построен автозавод Haval

текст: Максим Федоров / 15.08.2018
Китайская компания «Хавэйл» завершила строительство автозавода в Тульской области. Предприятие начнет выпуск автомобилей в начале 2019 года

Завод марки Haval, расположенный в индустриальном парке «Узловая», изначально создавался под выпуск машин по полному циклу, включая сварку и окраски кузовов. Помимо этого здесь будут штамповать кузовные панели и производить автокомпоненты (детали из пластика, выхлопные системы и сиденья), что уже на начальном этапе обеспечит предприятию высокую долю локализации в 30%.

Цеха штамповки оборудован прессом Fagor, а сварочных цех – 80 роботами ABB. Окрасочный цех (в нем используются экологичные краски на водной основе) также полностью автоматизирован – в нем задействовано 38 роботов. Конвейер российского завода Haval рассчитан на сборку автомобилей как с несущей, так и с рамной конструкцией, поэтому помимо кроссоверов, здесь могут производить и настоящие внедорожники.

Серийное производство автомобилей стартует в начале следующего года. На первом этапе завод будет производить до 80 000 автомобилей в год. На втором этапе, который будет реализован после 2020 года, планируется выйти на максимальную мощность предприятия 150 000 автомобилей в год с уровнем локализации более 50%. К этому времени на заводе будет организовано производство двигателей и передних панелей. А к 2025 году в Тульской области начнется производство кроссоверов «премиальной» марки Wey.

Увидеть кроссовер Haval H6, который первым встанет на конвейер нового предприятия, а также другие модели «Хавэйл», которые будут выпускаться в России, можно будет на выставке ММАС 2018 – она откроет свои двери 29 августа.

Статьи по теме
Популярное