Top.Mail.Ru

В России отменили штраф за среднюю скорость: он был незаконным

В России отменили штраф за среднюю скорость: он был незаконным

23.09.2021
Постоянное появление новых штрафов для автовладельцев никого уже не удивляет, а вот отмена штрафа существовавшего – это что-то новенькое

Редакция

Штраф  за среднюю скорость действовал в российских регионах почти 7 лет. Особенно в этом преуспели ГИБДД Смоленской области и Татарстана. Схема контроля скорости двумя камерами, расположенными на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких километров позволяя наказать тех водителей, кто оттормаживался непосредственно перед камерами, а затем вновь нарушал скоростной режим. В ГИБДД считали такую схему очень эффективной не только для сбора денег (водителей штрафовали на сумму от 500 до 5000 рублей), но и для снижения аварийности. Однако, теперь это штраф отменили. Что же произошло?

В России отменили штраф за среднюю скорость: он был незаконным

Официально МВД не дает на этот счет никаких комментариев, однако, как сообщает «Ъ», в Москве автовладельцы перестали получать штрафы за среднюю скорость еще с августа, а в Московской области – с конца весны-начала лета. Наиболее вероятная причина отмены штрафа – это… его незаконность: ведь в ПДД вообще не прописано такое понятие, как «средняя скорость»! По закону водителя можно оштрафовать только за правонарушение, которое он совершил в определенны момент времени (на фото с камеры должно быть указано конкретное время превышения скорости), а не за длительный период.

В России отменили штраф за среднюю скорость: он был незаконным

И хотя при обжаловании штрафов за среднюю скорость Верховный суд вставал на сторону ГИБДД, законность такого решения вызывало немало вопросов у юристов. Чтобы разрешить правовую коллизию депутаты даже пытались пролоббировать внесение поправок в КоАП, где была бы прописана ответственность водителей за превышение средней скорости. Но их так и не приняли. В итоге, чтобы поставить точку в этом вопросе, в ГИБДД решили отказаться от практики подобных штрафов.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. casino:

    — К сожалению, указание Владимира Путина не было исполнено, хотя этот вопрос мы поднимали вместе с ОНФ. Сегодня штраф за превышение средней скорости незаконен, так как в законодательстве не прописано точное место правонарушения. С другой стороны, эта проблема никуда не уйдет

Статьи по теме
Популярное