Top.Mail.Ru
Госпрограмму утилизации могут возобновить ради поддержания авторынка

Госпрограмму утилизации могут возобновить ради поддержания авторынка

06.08.2020
Совфед рассматривает возможность создания единой системы торгов подержанными запчастями.

Редакция

В России могут разрешить продажу номерных б/у запчастей в рамках новой программы утилизации машин. Предлагается не только вновь ввести скидки для россиян, которые покупают новую машину и отдают взамен старую, но и позволить переработчикам торговать б/у деталями — после экспертизы их качества.

Госпрограмму утилизации могут возобновить ради поддержания авторынка

Новую программу по утилизации автомобилей, подобную той, которая действовала в 2010–2011 годах, могут возобновить уже в следующем году. Предполагается, что покупатели новых автомобилей отечественного производства получат скидку. А компании, ответственные за утилизацию старых автомобилей, будут продавать пригодные для повторного использования детали. 

Как говорят эксперты, опрошенные "Известиями", денежный фонд, созданный в рамках утилизационного сбора, введенного с 1 сентября 2012 года (собрано уже более 1 трлн рублей) было бы логичнее использовать на переработку вышедших из эксплуатации автомобилей и на развитие отрасли в целом. В частности, на возмещение скидок для покупателей новых авто взамен старых (70–100 тыс. рублей на человека), а также выплату субсидий переработчикам (около 10% от всех сборов.

Цель проекта новой программы — развитие высокотехнологичной отрасли утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС), стимулирование заготовки вторсырья и спроса на покупку новых авто, а также создание цивилизованного рынка б/у автозапчастей

Если на рынке появятся дешевые б/у запчасти с гарантией качества, то с рынка вынужденно уйдут те игроки, которые не смогут позволить себе экспертизу или не захотят в это вкладываться.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное