Top.Mail.Ru

В России могут легализовать тюнинг автомобилей

В России могут легализовать тюнинг автомобилей

24.01.2021
Владельцы кастомных и тюнингованных автомобилей могут получить законное право передвигаться по российским дорогам общего пользования.

Редакция

Так, Росстандарт и ФГУП НАМИ намерены разработать сразу несколько новых ГОСТов, которые упростят легализацию и выпуск на дороги самодельных либо переделанных автомобилей.  Об этом рассказал директор центра технической экспертизы НАМИ Андрей Васильев

Напомним, что в данный момент переделка машины считается внесением изменений в конструкцию транспортного средства. Как правило сотрудники ГИБДД штрафуют автовладельцев по статье 12.5 КоАП и прекращают регистрацию таких автомобилей. Чтобы однозначно позиционировать самодельный транспорт планируется выделить его в отдельную самостоятельную категорию.

В России могут легализовать тюнинг автомобилей

В рамках новых ГОСТов планируется ввести термин «объект индивидуально-технического творчества». Будут созданы методики оценки безопасности таких ТС и системы их классификации. В частности, нормативно-правовая база позволит легализовать и отчуждать переделанные автомобили, существующие в единичном экземпляре. Как отмечает директор Центра технической экспертизы ФГУП НАМИ Андрей Васильев, пока что новые стандарты готовы только на 20%. Поэтому представители отрасли готовы выслушать предложения и, при необходимости, внести изменения в документы.

«Основные документы, на которые мы ориентируемся, — технический регламент Таможенного союза и Постановление правительства 1212. Сейчас идет процесс разработки ГОСТа, и мы призываем всех неравнодушных высказать свои предложения. Основной задачей является установка методики внесения тех или иных изменений в автомобиль, установка методик испытаний. Нужно четко прописать, какие инструменты необходимо при этом использовать. К сожалению, пока мы не пропишем все досконально чиновничьим языком, будем сталкиваться с проблемами. Прописывать эти определения должны люди, которые в них разбираются», — пояснил Васильев.

На основе новых ГОСТов, ГИБДД сможет определить, допускать ли «объект индивидуально-технического творчества» на дороги общего пользования. Причём для каждый случай будет рассматриваться отдельно. Например, машина может передвигаться по дорогам без ограничений или с определёнными условиями — не выезжать на шоссе или не передвигаться ночью. Либо возможен и полный запрет выезда на дорожную сеть. То есть передвигаться на таком транспортном средстве можно будет, например, только по лесу.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. игорь:

    методика проверки на безопасность давно существует…. это краш-тест…

  2. Владимир:

    Убрать вообще пункт — изменение в конструкции ТС. Почему нельзя устанавливать фаркоп? Какое он имеет отношение к безопасности, то-же самое и с багажником!

Статьи по теме
Популярное