Top.Mail.Ru

В России хотят изменить механизм формирования цен на бензин

В России хотят изменить механизм формирования цен на бензин

17.03.2021
Правительство России намерено скорректировать параметры демпферного механизма, который используется для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке.

Редакция

Так, с 1 мая текущего года в существующий демпферный механизм будут внесены изменения, которые могут помочь удержать цены на бензин на заправках в пределах инфляции. Об этом заявил после совещания с представителями нефтяных компаний и федеральных ведомств вице-премьер Александр Новак.

В России хотят изменить механизм формирования цен на бензин

Соответствующий законопроект в данное время разрабатывает Минфин. Также по словам Новака, данный механизм потребовал корректировки, из-за изменившихся макроэкономических условий. В частности, речь идёт об увеличении мировых цен на нефть.

Отметим, что демпферный механизм действует с 2019 годи и предназначается для сдерживания стоимости бензина и дизельного топлива при колебаниях цены на нефть. При высоких экспортных ценах на нефть государство выплачивает предприятиям нефтяной отрасли компенсации, чтобы они не повышали цены внутри страны. Когда цены в России превышают экспортные, нефтяники отдают часть своей сверхприбыли бюджету.

Кроме того, Новак отметил, что нефтяные компании в настоящий момент накапливают запасы топлива перед весенне-летним периодом.

«Принятые решения позволили существенно ослабить давление на оптовый рынок нефтепродуктов и будут способствовать дальнейшему накоплению запасов перед летним периодом. Запасы топлива уже выросли более чем на 35% относительно начала февраля», — подчеркнул вице-премьер.
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное