Top.Mail.Ru

В МВД рассказали про эксперимент по внедрению электронных водительских прав

В МВД рассказали про эксперимент по внедрению электронных водительских прав

26.01.2021
Министерство внутренних дел совместно с Минцифры прорабатывает возможность создания дубликата водительских прав в электронной форме.

Редакция

При этом цифровые права не будут заменять обычное водительское на время эксперимента. Так, водителям всё равно придётся иметь при себе бумажные документы. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Для проверки электронных документов предполагается использование исключительно мобильных устройств сотрудников полиции с установленным на них сертифицированным программным обеспечением. В качестве средства для передачи электронных документов с мобильного устройства водителя на мобильное устройство сотрудника полиции на текущий момент планируется использование двумерных штрих-кодов (QR-кодов)», — подчеркнула представитель МВД.,
В МВД рассказали про эксперимент по внедрению электронных водительских прав

Также в ведомстве напомнили, что в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения определён перечень документов, которые водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе. По требованию сотрудников полиции автовладелец должен предъявлять их для проверки. Речь идёт о водительском удостоверении и регистрационных документах на транспортное средство.

«МВД России подчёркивает, что управление транспортными средствами без документов, предусмотренных ПДД РФ, а также какие-либо иные изменения правового режима в субъектах Российской Федерации на период проведения опытной эксплуатации создаваемых сервисов и мобильных приложений не планируется», — уточнила Волк.

Нарушителей правил будет ожидать штраф в размере 500 рублей. Помимо этого, за отсутствие свидетельства о регистрации российское законодательство предусматривает задержание транспортного средства.

Сейчас на рассмотрении МВД находится проект по использованию электронного свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). В отношении водительских удостоверений такой вопрос будет рассматриваться только в случае успешного опыта использования цифрового СТС, заключила Ирина Волк.

Ранее стало известно, что в ряде регионов России планируется эксперимент, предполагающий замену водительского удостоверения на мобильное приложение с QR-кодом. Это приложение, где в цифровом формате находятся данные о водителе, позволит не возить с собой СТС и права.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное