string(54) "https://5koleso.ru/wp-content/uploads/2019/11/9999.jpg"

В МВД придумали способ борьбы с нарушителями-иностранцами

текст: 5 Колесо / 08.11.2019
Из-за особенностей законодательства, сегодня ГИБДД не может направлять штрафы водителям, чьи автомобили, зарегистрированные на территории других стран. Но вскоре таким водителям грозят большие проблемы на границе.

В МВД разработали проект изменений в законодательство, которое позволит эффективно бороться с водителями, чьи автомобили зарегистрированы на территории иностранных государств. Это касается и членов евразийского экономического союза.

Ведомство предлагает наладить взаимодействие с таможней. В пунктах пропуска будут установлены камеры, которые считывают номера. Данные будут проверяться с теми, которые зафиксировали камеры фиксации нарушений.

В случае, если водитель иностранного автомобиля является злостным нарушителем ему грозят большие проблемы: МВД предлагает обустроить в контрольных пунктах пропуска штрафстоянки с терминалами оплаты. А чтобы обеспечить задержание автомобиля на его колеса будут устанавливаться блокираторы.

В МВД говорят, что проект изменений согласован с ФТС, Минтрансом, Ространснадзором, Минюстом, ФСБ и Российским союзом страховщиков, пишет «КоммерсантЪ». Проект направлен в правительство, где его должен утвердить вице-премьер Максим Акимов.

Чаще всего камеры фиксируют нарушения автомобилями с украинскими номерами. На втором месте Армения, следом идет Молдавия. Часто нарушают ПДД автомобили с регистрацией в Болгарии, Азербайджане, Грузии, Германии и Латвии.

Пока поправки не утверждены, ГИБДД Москвы, где нарушителей с иностранными номерами больше всего, устраивает на такие автомобили облавы. Водителя проверяют на неоплаченные штрафы и, в случае обнаружения в базе таких, задерживают до уплаты.

Сегодня в Россию можно въехать на автомобиле с иностранными номерами на условиях временного ввоза. Машина должна покинуть страну максимум через три месяца (ничего не запрещает тут же въехать обратно). Но многие владельцы автомобилей с иностранной регистрацией проходят таможню раз в год, платя небольшой штраф.

Обсуждение закрыто.

Статьи по теме
Популярное