Top.Mail.Ru

Ужесточать штрафы за скорость не будут: скандальный закон не приняли

Ужесточать штрафы за скорость не будут: скандальный закон не приняли

01.12.2021
Мосгордума отклонила законопроект депутата «Яблока» Дарьи Бесединой, предусматривающий введение штрафов за превышение скорости на 5 км/ч

Редакция

То, что так произойдет и законопроект Дарьи Бесединой так и останется на бумаге, никто особо не сомневался. Мы говорили об этом еще когда Дарья только выступила с инициативой штрафовать водителей за превышение скорости на 5 км/ч.

Ужесточать штрафы за скорость не будут: скандальный закон не приняли

Повышение штрафов – это довольно острая социальная тема, которую нужно продвигать с очень аккуратно. Из-за падения уровня жизни, инфляции, локдаунов и введения обязательных QR-кодов, народ сейчас и так сильно раздражен. И нагнетать ситуацию депутаты Мосгордумы резонно не стали: «за» не выступило ни одного народного избранника, при этом 16 проголосовали против законопроекта Дарьи.

Напомним, о чем, собственно, идет речь. Ссылаясь на опыт Дании, Дарья Беседина предлагала внести правки в КоАП и штрафовать водителей за превышение скорости на 5 км/ч, вместо нынешних 20 км/ч. Нарушившие скоростной лимит на 5-10 км/ч, по ее мнению, должны будут заплатить 500 рублей, а те, кто разгонятся на 10-20 км/ч больше положенного – тысячу (сейчас за подобное нарушение штраф отсутствует). Штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч она предлагала увеличить в пять раз – с 500 рублей до 2500, а за нарушение скоростного лимита на 40–60 км/ч почти в 10 раз – до 10 000 рублей (сейчас 1000-1500 рублей). При этом Дарья также предложила отменить скидки за своевременную оплату штрафа.

Ужесточать штрафы за скорость не будут: скандальный закон не приняли
Мосгордума отклонила законопроект депутата «Яблока» Дарьи Бесединой, предусматривающий введение штрафов за превышение скорости на 5 км/ч

Подобные законы предлагались и ранее, но они также были отклонены. Причем не только из-за опасения роста социально напряженности, но и из-за неразберихи с дорожными знаками. Очень часто ограничения скорости вводятся там, где не нужно или нужно только ради одного - повышения собираемости штрафов. Это создает «рваный» режим вождения с резкими разгонами и торможениями, что провоцирует появление аварийных ситуаций и пробок. Плюс дорожники нередко «забывают» временные знаки, установленные при ремонте асфальта, чем часто пользуются блюстители порядка в регионах.

Подробнее о скандальном законопроекте Дарьи мы рассказывали в этом материале.

Редакция рекомендует:





(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. Сергей:

    Погрешность спидометра 10%. И профиль резины. Низкопрофильная крутит чаще, высокопрофильная реже.

  2. Александр:

    Судя по наклейкам на ноутбуках девушки, у неё явно заниженная самооценка, да и детство ещё не прошло. Потому и пытается самоутвердится за счёт законодательной деятельности без оглядки на жизненные ситуации.

Статьи по теме
Популярное