Top.Mail.Ru

Утилизацию отсрочили: правительство поддержало отечественный автопром

Утилизацию отсрочили: правительство поддержало отечественный автопром

05.03.2022
Правительство отсрочило уплату утилизационного сбора на конец года: соответствующее постановление было подписано Михаилом Мишустиным

Редакция

Чтобы поддержать отечественный автопром в сложной экономической ситуации, российское правительство приняло решение отсрочить уплату утилизационного сбора за первые три квартала этого года на декабрь. Компании, попавшие по санкции (в новый санкционный список пока внесли только КАМАЗ), смогут заплатить в декабре и за четвертый квартал. Об этом говорится на официальном правительственном сайте.

Утилизацию отсрочили: правительство поддержало отечественный автопром

Перенос сроков уплаты утильсбора коснётся только крупных предприятий, где трудится не менее пяти тысяч человек, и их «дочек». Это позволит снизить финансовую нагрузку на автопроизводителей, решить проблему дефицита оборотных средств и избежать угрозы просрочек выплаты заработной платы сотрудникам. Аналогичная мера применялась в разгар пандемии и помогла автозаводам удержаться на плаву, когда производство автомобилей было заморожено на несколько месяцев.

Сам по себе утильсбор является закамуфлированным «налогом на импорт» и дает преференции отечественным автопроизводителям. Утилизационный сбор за машины российского производства компенсируется государством, а за ввезённые в страну иномарки - нет.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Валерий:

    Курс рубля падает, в результате цены растут, продажи падают. Почему бы в сегодняших условиях не отменить таможенные пошлины на ввоз авто и запчастей для фирм, продолжающих работу на российском рынке? Возможно, стоит при этом контролировать соответствие цен у дилеров рекомендованным производителем.

Статьи по теме
Популярное