Ученые борются с вредными выхлопами при помощи камней

Ученые борются с вредными выхлопами при помощи камней

12.08.2008
Дороги, нейтрализующие вредное воздействие автомобильных выхлопов. - Эта идея, получив экспериментальное подтверждение, может заработать уже через год

5koleso

Комфорт, который нам дарит такое изобретение как автомобиль, очевиден. К сожалению, использование транспортных средств не только удобно, но и не вполне безопасно. Как быть? Можно разрабатывать экологически безвредные автомобили. А можно подумать о том, как нейтрализовать негативное действие выхлопов несовершенных машин уже сегодня.

Как это сделали голландские ученые. Их ноу-хау состоит в том, чтобы использовать для прокладки дорожного покрытия особый дорожный камень, обладающий способностью впитывать опасные выбросы, - пишет NEWSru.com. Камни, созданные с использованием технологии, принадлежащей японским ученым, пропитываются диоксидом титана. Последний, вступая в реакцию с вредными элементами, содержащимися в автомобильных выхлопах, образует безвредные для окружающей среды нитраты. Идея использовать этот материал для прокладки дорог требует практического обоснования. Поэтому к началу 2009-го в одном из городов Нидерландов построят экспериментальную дорогу из чудесного камня. А уже через год объявят о результатах этого эксперимента.

Редакция рекомендует:






(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.