УАЗ покоряет планету: завод делает ставку на экспорт

текст: Алексей Юрцов / 03.03.2017
Ульяновский автозавод намерен поставлять на зарубежные рынки до 20 тысяч внедорожников в год. Насколько такие планы реалистичны?

Сейчас уже мало кто об этом помнит, но были времена, когда отечественные автомобили очень даже ценились на экспортных рынках. Причем не только в Восточной Европе, но и в более отдаленных регионах планеты. Сегодня, казалось бы, об этих успехах советского автопрома можно вспоминать лишь с ностальгией! Однако в Ульяновске думают иначе…

На очередной конференции по стратегии развития экспортного направления компании директор по экспорту ООО «УАЗ» Андрей Дорофеев заявил о сверхамбициозных планах компании. Так, уже в ближайшие три года УАЗ планирует увеличить объем поставок на экспорт до 20 тыс. автомобилей в год. Достичь этих показателей Ульяновский автомобильный завод планирует в первую очередь за счет расширения географии поставок и выхода на новые рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В рамках реализации экспортной программы на Ульяновском автозаводе уже запущена разработка УАЗ Патриот с дизельным двигателем, создание «климатических» версий УАЗ Патриот, Пикап и Хантер для стран с жарким и влажным климатом: Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. А на 2018 год запланирован выпуск УАЗ Хантер с правым рулем  и начало его поставок в Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Намибию, Ботсвану, ЮАР, Пакистан, Малайзию и Таиланд. Параллельно Ульяновский завод всерьез рассматривает возможности по организации локальной сборки совместно с региональными партнерами в Иране  и Египте в 2018 году, а также образованию СП по производству УАЗ во Вьетнаме.

Таким образом, если планам компании суждено стать реальностью, уже через несколько лет объем экспортных продаж УАЗ должен составить порядка 30% в общем объеме продаж бренда. Олнако большинство экспертов, по понятным причинам, относятся к столь громим заявлениеям волжан с изрядной долей скепсиса: слишком уж масштабными кажутся планы УАЗ по «завоеванию мира».

Статьи по теме
Популярное