Три рекорда в Бонневилле на «Урале»

текст: 5Колесо / фото: FCM и Yakhnich Motorsport / 28.08.2018
На легендарной неделе Скорости на соляном озере Бонневилль в штате Юта российская команда Fine Custom Mechanics Racing Team установила три рекорда скорости на модифицированном мотоцикле «Урал» 1978 года. На протяжении трех лет коллектив стремился доказать, что советский мотоцикл способен на скоростные рекорды.

Ural Puncher CR 1978 года выпуска модернизировали для участия в соревнованиях, но в команде отмечают, что основные детали, в частности, двигатель, сохранили в заводском состоянии. «Урал» установил рекорды в двух классах — 650-кубовые мотоциклы без аэродинамического обвеса и 650-кубовые мотоциклы с аэродинамическим обвесом.

Петр Лапшенков, пилот FCM Racing Team, установил рекорд в заезде 650 СС без обтекателя, достигнув скорости в 108,941 миль в час (175,323 км/ч). В классе 650 СС с аэродинамическим обвесом Петру удалось побить прошлый рекорд, разогнавшись до 119,248 миль в час (191,911 км/ч). Однако в следующем заезде в этом же классе Наталья Любимова, двукратная чемпионка России по шоссейно-кольцевым мотогонкам, пилот Yakhnich Motorsport, превзошла результат соотечественника, достигнув скорости 122,259 миль в час (196,756 км/ч).

В итоге россияне установили три рекорда скорости, два из которых вписаны в «Книгу рекордов Бонневилля». Наталия Любимова стала первой русской девушкой, записавшей на свой счёт мировой рекорд скорости. 

— Мы открыли новую страницу в истории российских мотоциклов, — отмечает Сергей Мальцев, руководитель Fine Custom Mechanics. — Мы смогли доказать, что наши «Уралы» могут быть самыми быстрыми. Мы планируем использовать наши достижения для дальнейшего развития гоночной стратегии. Все наши конструкторские решения сработали. Установив рекорд скорости на соли, теперь наша следующая цель – это лед Байкала.

Статьи по теме
Популярное