Top.Mail.Ru

Техосмотр в России все-таки отменили: разбираемся, хорошо это или плохо

Техосмотр в России все-таки отменили: разбираемся, хорошо это или плохо

15.06.2021
Госдума в третьем окончательном чтении утвердила поправки в закон об ОСАГО, которые фактически легализуют езду без техосмотра

Редакция

Получение диагностической карты ТО и раньше было формальностью: страховые компании просто продавали их как допуслугу к полису ОСАГО. Разумеется, техосмотр автомобиля при этом никто не делал. Дополнительные расходы и трудности с прохождением ТО также приводили к тому, что некоторые автовладельцы предпочитали вовсе ездить без ОСАГО, либо покупать поддельный полис.

Техосмотр в России все-таки отменили: разбираемся, хорошо это или плохо

Были предложены разные варианты решения этой проблемы, но все они либо имели коррупционную составляющую, либо могли привести к коллапсу на станциях техосмотра. В итоге правительство выбрало самый кардинальный, но и самый правильный вариант – законодательно отменило требование предъявлять диагностическую карту при покупке полиса ОСАГО. Кстати, Венская конвенция о дорожном движении прямо говорит о том, что техосмотр для владельцев легковушек не является обязательным.

Закон вступит в силу 22 августа: с этой даты автовладельцы-физлица могут попросту «забить» на техосмотр, который мало кто проходил на самом деле. А вот водителям такси, автобусов, грузовиков и автомобилям из корпоративных парков проходить техосмотр придется как и раньше. Но в ГИБДД в этом не видят проблему: частные владельцы машин, как правило, следят за состоянием своего движимого имущества, делая ежегодное ТО у дилера либо у «неофициалов». А вот машины, у которых постоянно меняются водители, либо их используют для перевозки людей, должны проверятся дополнительно - и это логично.

Дополнение от редакции: автоматизированные штрафы за отсутствие ТО планируется ввести с марта 2022 года. То есть до этого времени на техосмотр можно действительно «забить». Что будет после 1 марта - пока никто не знает, даже руководство ГИБДД. Возможно, что для частников обязательное ТО к этому моменту все же отменят - это единственный способ побороть коррупцию в данной сфере.

Редакция рекомендует:






(22 оценок, среднее: 2,64 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

23 комментария

  1. Павел:

    Так вот коррупция действительно была когда диагностическую карту покупали у Страховщиков, мы платили от 1000 до 1500 рублей. Никто даже не смотрел авто в камом оно было плачевно состоянии. А вы сейчас просто действительно говорите о коррупции, а ведь все покупали страховки с ДК. Зачем вообще Страховка. Её тоже не должно быть, это тоже выкачка денег с людей. И это похлеще Д. Карты. Это лохотрон. Я в год один раз выезжаю, плачу 5 тысяч и это нормально?

  2. Константин:

    Заголовок стати — «Техосмотр в России все-таки отменили».

    Конец стати — «Возможно, что для частников обязательное ТО к этому моменту все же отменят».
    Мой комментарий — » Заголовок не соответствует статье, то, что ты написал и так уже всем известно, иди учись — школьник «

  3. алексей:

    А как же теперь менты буду кошелек свой пополнять????? Ой беда беда!!!!!

  4. вячеслав:

    в том году карту покупал за 1000.в следующем походу 2000 тыс стоить будет, …

  5. игорь:

    Верно, что только отмена техосмотра победит коррупцию. Но если очень хочется, то можно ежегодное техобслуживание у сертифицированного дилера уравнять с техосмотром.
    Правда ,при этом , из процесса исключается МВД . Зато можно провести реальное сокращение численности ГИБДД. Но вот кто это позволит ?

  6. Zorro:

    Техосмотр не отменен, автор извинитесь за вашу статью !!

  7. сергей:

    прохожу сам ежегодно плюс 2 раза в год осмотр на подьемнике. ведь от этого зависит жизнь моих близких

  8. Александр:

    Заголовок статьи не корректен! Техосмотр НЕ отменен. Отменена обязательность его прохождения с целью возможности приобретения полиса ОСАГО, а техосмотр все же пока по закону нужно проходить.

  9. Михаил:

    Не вволите людей в заблуждение ! ТО никто не отменял, его просто отвязали от ОСАГО, сделали это в угоду страховым компаниям(а не автовладельцам). За отсутствие ТО есть штраф, но это мелочь , по сравнению с тем , что СК вправе отказать в выплатах, при отсутствии ТО , или регрессом истребовать выплаченные средства

  10. Александр:

    то есть с 01.03.2022г наше любимое правительство введя штрафы за отсутствие ТО нарушит Венскую конвенция о дорожном движении?

    • Редакция 5 Колесо:

      Конвенция регулирует международное право — то есть за границей у вас никто диагностическую карту требовать не будет, как и у нас не будут требовать стикер ТО. Но внутри страны действуют свои законы

  11. Дмитрий.:

    Зачем вы людей путаете? Ничего не отменили. Только отвязали ОСАГО от ТО.
    С марта следующего года начнут штрафовать. Пока всё, хотя Надежда на то,что ТО отменят совсем всё таки есть.

    • Редакция 5 Колесо:

      Добрый день! Все верно, штрафовать начнут только с марта следующего года, поэтому пока проходить ТО не обязательно. К марту возможно ТО для частников вообще отменят — по крайней мере, хочется на это надеяться. Мы об этом говорили: https://5koleso.ru/articles/novosti/nazvana-summa-shtrafa-za-otsutstvie-tehosmotra-platit-pridetsya-vsem/

      • Александр:

        «К марту возможно ТО для частников вообще отменят» — а как это заявление соотносится с заголовком статьи «Техосмотр в России все-таки отменили»? Вы тут противоречий не видите?

        • Редакция 5 Колесо:

          Противоречие есть только из-за непонятного статуса ТО для частников после 1 марта. А так да, отменили (сделали необязательным), на период с 22 августа по 1 марта с возможной пролонгацией.

      • сергей:

        и не надейтесь-это же кормушка!

      • игорь:

        Хочется надеяться? Оставь надежду всяк туда входящий !

  12. Борис:

    Статья начинается с вранья и заканчивается глупостью. С момента приобретения автомобиля всегда проходил ТО, что и делало постоянно большинство водителей!! С его отменой появится ещё больше хлама на дорогах и снизится безопасность.

    • любитель:

      Ты дурак? Есть СТО на которой обслуживается авто. Зачем еще какая то прокладка в виде глупого ТО????

  13. Игорь:

    Это не совсем так….забить не получиться..с нового года камеры видеофиксации регулярно начнут присылать письма счастья тем кто не прошел техосмотр))

  14. Веселый дилетант:

    «С принятием закона для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра.

    Вместе с тем закон не освобождает водителей от штрафов за отсутствие диагностической карты. Штраф за ее отсутствие составляет 500−800 рублей. При этом планируется, что с 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие диагностической карты будут штрафовать на 2 тыс. рублей. Предполагается, что нарушение будут фиксировать камеры фиксации нарушений ПДД. «

Статьи по теме
Популярное