Top.Mail.Ru
Таксисты не имеют права проверять пропуск у пассажира

Таксисты не имеют права проверять пропуск у пассажира

13.04.2020

Редакция

"Таксисты в Москве будут обязаны проверять у пассажира наличие спецпропуска, если кода нет, водитель не повезет пассажира", считает руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк – он заявил об этом журналисту РИА Новости.

Таксисты не имеют права проверять пропуск у пассажира

"Они обязаны поверять наличие цифрового кода, если у пассажира нет такого цифрового кода, начиная с 15 апреля, то они его не повезут", - сказал Немерюк. Он также отметил, что водители такси получают свой цифровой пропуск, так как их организация имеет право работать.

Проблема в том, что таксист не является должностным лицом и, по закону, пассажир не обязан ничего ему предъявлять. Более того, пассажир вправе отказать водителю в любом общении. У водителя в заказе (в приложении) всегда есть конечная точка – он обязан везти клиента и не задавать лишних вопросов. 

Фактически, проверить наличие пропуска у пассажира такси смогут только патрули ДПС, у которых есть соответствующие полномочия. 

На данный момент официальных комментариев у служб такси нам получить не удалось. Неофициально нашей редакции сообщили следующее: по крайней мере до 15 апреля работаем, как всегда. Пока нет четких инструкций от руководства и властей, никто ни у кого спрашивать пропуск не должен. 

(4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 комментариев

  1. Семеныч:

    …зачем наши деды фашистов гнали от Москвы, если даже таксиста вербуют в полицаи?

  2. Anton:

    Вот так агрегаторы переложил и ответственность на водителей, так как прекрасно понимают, что проверка документов незаконна. Как всегда свои *опы прикрыли, а отдуваються простые работяги, в том числе разбираются с недовольными пассажирами. При чем агрегаторы угрожают отключением от заказов.

  3. максим:

    а почему стекло переднее тонированное у дядьки на фотографии титульной?

  4. Сергей:

    Никто никому ничем не обязан. Пассажир не обязан предъявлять пропуск, таксист не обязан брать пассажира. Будем все сидеть дома.

  5. Д:

    А что, водитель в автобусе у пассажира тоже обязан при входе пропустил к спросить? Или может в метро их на входе будут проверять? На каком основании водитель такси должен что-то проверять? В его обязанности входит доставить от точки А до точки Б. Таксистов и так уже под плинтус засунули, еще и сверху хотят потоптаться

  6. Роман:

    Будет так: если клиент не покажет пропуск, то водитель отменит заказ и уедет. А в случае если очень надо, за дополнительные деньги, тебя куда хош без таксометра отвезут.

  7. игорь:

    конечно/ какой то киргиз не легал пропуск у пассажира проверять обязан

Статьи по теме
Популярное