Top.Mail.Ru
Ставить, не снимая. Верховный суд РФ против

Ставить, не снимая. Верховный суд РФ против

22.03.2007
Верховный суд РФ удовлетворил жалобу МВД, касающуюся порядка регистрации транспортных средств

5koleso

Ставить, не снимая. Верховный суд РФ против

Верховный суд РФ

© Фото:

Вот уж действительно: в нашей стране любое конкретное дело или начинание может быть доведено до полного абсурда, при котором решение даже самого простого вопроса становится неразрешимой проблемой. На эту проблему накладывается закон, трактование которого не является однозначным и который, таким образом, исполняется в искаженном виде или не исполняется вовсе. Истиной в последней инстанции можно назвать Верховный суд, однако и он может столкнуться с неразрешимой проблемой. Беда в том, что неразрешимых ситуаций у нас больше, чем тех, к которые можно решить к удовлетворенею всех участвующих в конфликте сторон.

С очередной нелегкой задачей Верховный суд РФ столкнулся в начале этого года, когда разбирал дело жителя Волгограда Виктора Костенко, который в 2006 году приобрел автомобиль ВАЗ-2108. Купил, но владельцем не стал (не смог зарегистрировать в районном МРЭО), так прежний хозяин не смог или не захотел снимать машину с учета. Областной суд, куда обратился незадачливый автомобилист, решил дело в его пользу, однако местное ОВД опротестовало решение суда, после чего Костенко отправился за правдой в Верховный суд.

Верховный суд, как и следовало ожидать, принял решение в пользу Костенко, признав тем самым незаконной норму, по которой новый владелец автотранспортного средства мог зарегистрировать его только после снятие его с учета прежним владельцем.

И все бы хорошо, да вот только на этот раз «взбунтовалось» МВД России, которое тут же подало на принятое ранее решение кассационную жалобу. Она была… удовлетворена Верховным судом. В МВД посчитали, что новая норма – регистрировать автомобиль новым владельцем без необходимости его снятия прежним – является поводом для многочисленных правонарушений, в том числе уголовного порядка.

Верховный суд признал законной норму, по которой автомобиль, не снятый с учёта старым владельцем, не может быть зарегистрирован новым. Таким образом, он согласился с мнением МВД и признал решение суда первой инстанции незаконным.

Куда теперь идти Виктору Костенко? Может в Европейский суд по правам человека?

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное