Top.Mail.Ru
Специалисты прогнозируют рост автомобильного рынка России

Специалисты прогнозируют рост автомобильного рынка России

09.08.2010
В 2005-2008 годах российский автомобильный рынок по объемам продаж находился на лидирующих позициях в Европе. Но экономический кризис сказался на нем негативно

5koleso

В 2005-2008 годах российский автомобильный рынок по объемам продаж находился на лидирующих позициях в Европе. Но экономический кризис сказался на нем негативно - продажи и производство автомобилей падали, цены росли. Однако, анализ последних тенденций развития рынка позволяет эксперту компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Стенли Руту прогнозировать восстановление производства автомобилей в России уровня 2008 года к 2012 году, а количество продаж того же рекордного 2008 года - к 2016-му. Согласно этим прогнозам, существует явная тенденция к восстановлению, а затем и росту автомобильного рынка в России.

Специалисты прогнозируют рост автомобильного рынка России

Автомобильный рынок

© Фото:

Какие конкретные факторы послужили основанием для экспертов PwC для столь пусть и сдержанного, но оптимистичного прогноза?

Динамика продаж автомобилей за первые месяцы 2010 года свидетельствует о том, что после стагнации автомобильный рынок начинает понемногу восстанавливаться. Об этом говорит и количество проданных автомобилей, и количество полученной прибыли автопроизводителями. Причина? Грамотная государственная поддержка. Июнь 2010 года стал рекордным месяцем по количеству проданных машин с января 2009 года. Эксперты PwC прогнозировали увеличение объема продаж по итогам года до 1,3 млн легковых автомобилей, теперь их прогноз увеличился до 1, 6 млн штук.

Какие конкретно меры государственной политики способствовали стабилизации рынка легковых автомобилей в России? Прежде всего, это государственные программы, которые стимулировали спрос у потребителей на автопродукцию, произведенную на территории России. Вследствие этого, процент продажи автомобилей российских марок за январь-июнь 2010 вырос на 38%, что составило $2,2 млрд, а иномарок, произведенных в России, - на 62% ($4,7 млрд). А вот импорт новых и подержанных автомобилей снизился на 23%. И это несмотря на то, что международные перевозки автомобилей (в большинстве своем, новых) продолжают расти вместе с ростом производства автомобилей на территории России.

Специалисты прогнозируют рост автомобильного рынка России

Авторынок

© Фото:

Политика таможенных пошлин, импортозамещение также способствовали росту доли внутреннего производства. Таможенные пошлины на ввоз новых импортных машин увеличились до 25%. Импорт поддержанных иномарок практически полностью заморожен из-за введения заградительных пошлин. Вследствие этого, поставки иномарок уменьшились (по морю, грузоперевозки ж/д транспортом и на автовозах). Эти меры помогли выжить АВТОВАЗу. Продажи автомобилей марки Lada в 2009 году уменьшились «всего лишь» на 45%, при том, что общее производство автомобилей в 2009 году упало на 60,4%.

Средняя стоимость автомобиля за первое полугодие 2010 года увеличилась только на 7%. Сыграли свою роль: курс на укрепление рубля и прекращение продаж автомобилей со скидками. Интересно, что по данным PwC, особенно активно растут темпы продажи автомобилей премиальных брендов. Гораздо активней, чем продажи автомобилей среднего сегмента. Исключение составляют корейские автомобили и машины, произведенные в России. Последние раскупают более чем охотно.

Эксперты компаний Renault, Toyota и General Motors также прогнозируют стабилизацию российского рынка автомобилей. Сергей Лепнухов, представитель GM, ожидает, что 2010-й год завершится, как минимум, без резких провалов. Замгендиректора Volkswagen Group Rus Мартин Ян ожидает во второй половине 2010 года оживления рынка и прогнозирует рост продаж на 5-10%.

Конечно, никто и не ожидает, что российский рынок автомобилей восстановится до докризисного уровня в самое ближайшее время. Процесс стабилизации и постепенного роста рынка автомобилей большинство экспертов прогнозируют только на 2011 год. Причины? По-прежнему высок уровень безработицы, невелика уверенность потенциальных потребителей в стабильности своего положения, да и запасы наиболее активно раскупавшихся автомобилей, ввезенных ранее и поэтому более дешевых, заканчиваются. Но, господин Рут считает, что на рынке есть и позитивные изменения, правда, их пока еще трудно назвать коренными.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное