Снова семнадцать: россияне скупают машины рекордными темпами

текст: Максим Федоров / 10.11.2017
Второй месяц подряд продажи новых автомобилей в России растут больше, чем на 17%

По итогам октября в России продано 148,6 тысяч автмообилей, что на 17,3% превышает прошлогодние показатели. Это лишь немногим хуже результатов рекордного сенятбря, когда рост продаж составил 17,9%. А в количественном выражении рекордным является именно октрябрь, в котором дилеры превысили свои сентябрьские достижения на сиволические 226 автомобилей. Многие компани растут быстрее рынка, а в случае больших объемов продаж, как у бренда номер 1 в России, Lada, это существенно влияет на всю статистку. Хороший темп взяли Nissan, Skoda и Ford (плюс 27, 24 и 23% сответсвенно), а такие бренды как Mitsubishi и Ravon и вовсе выстрелили на фантастические 140 и 514% соответсвенно. 

Но не у всех дилеров дела идут хорошо. Так Toyota, единственная среди десятки сильнейших автокомпаний российского рынка, показала 5-процентное снижение. Куда более значительный минус зафиксировали продавцы УАЗов, чьи машины стали барть на  19% хуже, чем год назад, причем в случае с ульяновскими внедорожниками это падение продолжается уже не первый месяц. Не все гладко и у премиальных брендов: у Lexus минус 7%, у Audi — минус 3%, у Land Rover — минус 4%. А Jaguar с Jeep хоть и не отличались большими объемами, упали сильнее всех из «Премиума» — их продажи снизились на треть. 

В Топ-25 все без особых именений. По-прежнему Kia Rio впереди всех, хотя в октябре прошлого года результаты продаж этой модели были лучше — сказалось временное отстуствие в модельном ряде Rio-хетчбэка, на который приходилось 20% продаж. А вот существенное падение продаж Hyundai Solaris стало неожиданностью, при том, что в прошлом месяце спрос на этот седан даже показывал незначительный рост. Главная причина этого падения в том, что к зиме многие покупатели «Срлярисов» решили переключиться на кроссовер «Крета», для которого доступен полный привод. В результате Creta на 4-й строчке рейтинга российских бестселлеров, а Solaris замыкает Топ-5. 

Статьи по теме
Популярное