Skoda Vision E: электрическое будущее

текст: Максим Федоров / 29.03.2017
19 апреля на автосалоне в Шанхае состоится премьера прототипа первого электромобиля марки Skoda

Концепт Vision E – симбиоз хетчбэка и кроссовера, построенного на модульной электроплатформе MEB. Наличие электрического привода дало большую свободу творчества конструкторам, которым была поставлена задача сделать автомобиль максимально вместительным. Передний и задний свесы были сделаны предельно короткими, а передняя и задняя оси разведены на максимальное расстояние. В итоге, при длине с «Октавию», колесная база концепта больше, чем у «Суперба»! 

Полноприводную трансмиссию кроссоверу заменяют два электромотора на каждой из осей, выдающие суммарно 306 л.с. Но, несмотря на впечатляющую мощность, динамический «потолок» электромобиля ограничен на 180 км/ч – дабы сберечь заряд аккумуляторов, который сильнее всего расходуется именно на высоких скоростях. При экономной езде запас хода концепта может достигать 500 км, а проще всего этого добиться в режиме автопилота. 

Система автономного вождения 3-го уровня, которой оснащена Skoda Vision E, способна довезти человека из пункта А в пункт Б с максимальным комфортом. Эта система может работать в различных условиях: толкаться в пробках, совершать обгоны на трассе, уходить от столкновения с лихачами, а также самостоятельно найти свободное место для парковки.

Впрочем, все это пока в будущем. Частичная электрификация модельного ряда чешского автопроизводителя начнется с выхода в 2019 году гибридного Superb с подзаряжаемыми от розетки аккумуляторами, а первый электромобиль Skoda появится в продаже только в 2020 году. Зато уже к 2025 году число электрических «Шкод» увеличится в пять раз, и представлены они будут в различных сегментах. 

 
Статьи по теме
Популярное