Skoda показала каким будет новый Rapid

текст: / 30.08.2018
На Парижском автосалоне чешский автопроизводитель представит концепт «заряженной» пятидверки Skoda Vision RS – прообраз нового поколения модели «Рапид»

Skoda Vision RS разработана под руководством нового шеф-дизайнера марки Оливера Штефани. Глобальных отличий от машин «кабановской» эпохи, когда дизайном чешских машин рулил Йозеф Кабан, в нем нет. В граненых формах видны все те же отсылы к богемскому хрусталю, хотя обводы кузова в угоду аэродинамике стали более обтекаемыми.  Создатели концепта вдохновлялись 117-летней автоспортивной историей Skoda. Хотя что до аббревиатуры RS (Rally Sport), то она гораздо моложе: впервые она появилась на гоночных автомобилях чешской марки в 1974 году.

Насколько «горяча» будет новинка – пока не известно. Да это и не так важно – гораздо важнее, что она по-сути является прототипом 2-го поколения Skoda Rapid. Новинка, построенная на платформе MQB станет крупнее и просторнее: колесная база вырастет без малого на 5 см (до 2650 мм). Ширина кузова увеличится почти на 10 см (до 1810 мм), а высота, напртив, уменьшится на 3 см (до 1431 мм). Впрочем, не исключено, что у серийной версии эти размеры будут немного скорректированы.

Премьеру серийной версии нового «Рапида» стоит ожидать не раньше следующего года, а вот в России он появится не раньше 2020 года – тогда же в Калуге начнется производство соплатформенного VW Polo Sedan нового поколения.  

Статьи по теме
Популярное