Top.Mail.Ru
Штрафы за проезд по «выделенке» в апреле признали незаконными

Штрафы за проезд по «выделенке» в апреле признали незаконными

05.06.2020
Московская мэрия снова действует вопреки указам главы государства.

Редакция

По указу президента период с 4 по 30 апреля был объявлен в стране нерабочим. МВД выпустило разъяснение: штрафы, вынесенные за нарушения правил ПДД в зоне действия табличек «Рабочие дни» в апреле, незаконны и могут быть обжалованы. Об этом пишет «Коммерсантъ». В мэрии Москвы ранее заявляли, что нерабочие дни — не «праздничные», а, значит, за нарушения все равно оштрафуют.

Штрафы за проезд по «выделенке» в апреле признали незаконными

За разъяснениями в МВД обратился Григорий Шухман, эксперт по системам фиксации нарушений. Он попросил представителей ведомства разъяснить, выносятся ли штрафы за нарушения в зоне действия табличек 8.5.2 «Рабочие дни» во время нерабочих дней, объявленных президентом Владимиром Путиным во время пандемии. В МВД пояснили: в соответствии с указом главы государства №239 от 2 апреля 2020 года период с 4 по 30 апреля был объявлен нерабочим в стране: «Таким образом, в этот период действия водителей (собственников) транспортных средств, находящихся в зоне действия знаков, установленных совместно с информационной табличкой 8.5.2, не могли образовывать состав административного правонарушения».

Табличка «Рабочие дни» (на водительском сленге именуемая «молоточками») применяется чаще всего в зоне выделенных для общественного транспорта полос, а также со знаками «Стоянка запрещена». В столице, по данным транспортного портала Москвы, действует более 350 км «выделенок», большая их часть работает только по будням (табличка 8.5.2). Штраф за выезд на полосу составляет 3 тыс. руб.

Корреспонденты «Коммерсанта» обратились в департамент транспорта с просьбой разъяснить позицию московских властей, которая в корне противоречит заявлению МВД. Ответа пока не последовало. Знакомый с ситуацией источник “Ъ” уверяет, что в апреле штрафов за выезд на «выделенки», обозначенные табличками «Рабочие дни», ГИБДД на выносила.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное