Top.Mail.Ru
Штрафы для водителей каршеринга вырастут в несколько раз

Штрафы для водителей каршеринга вырастут в несколько раз

22.09.2020
Для пользователей краткосрочной аренды введут отдельные, гораздо более высокие штрафы за нарушение ПДД.

Редакция

В России может существенно вырасти ответственность за нарушение дорожных правил машинами каршеринга. Проект закона о каршеринге готовится в Госдуме, сообщил "Парламентской газете" зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Штрафы для водителей каршеринга вырастут в несколько раз

Одно из ужесточений - борьба с использованием чужих аккаунтов. Обойти возможности подключения «левых» профилей можно, если организовать регистрацию на сервисах и приложениях каршеринга через портал госуслуг. Более того, пользователей арендного транспорта могут обязать предъявлять инспектору ДПС не только права, но и аккаунт в электронном приложении каршеринговой компании.

Предлагается также для автомобилей каршеринга ввести особый вид государственного регистрационного знака. Как пояснил Афонский, это позволит более эффективно отслеживать каршеринговые авто в транспортном потоке.

Помимо этого предлагается внести повышенную ответственность за нарушения правил дорожного движения, совершенные транспортом краткосрочной аренды. Например, за управление арендованным авто водителем, не имеющим прав, и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предполагается штраф в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей, в то время как для обычных водителей эта сумма составляет от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Если сейчас за пьяное вождение без уголовных последствий максимальное наказание (на первый раз) по статье 12.8 КоАП – штраф тридцать тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет, то в будущем это может грозить арендатору штрафом в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления на срок до трех лет.

Также предлагается статью 12.9 КоАП РФ дополнить пунктом: "Превышение установленной скорости движения транспортного средства при использовании транспортного средства сервиса краткосрочной аренды (каршеринг) наказывается административным штрафом в пятикратном размере".

Нарушение правил маневрирования, непредоставление преимущества пешеходам на зебре, повторный проезд на красный и выезд на встречку будут грозить водителю каршеринга повышенными в полтора-два раза штрафными санкциями. За отказ остановиться по законному требованию сотрудника полиции водителя каршеринга предлагают штрафовать не на нынешние 500-800 рублей, а сразу на пять тысяч рублей.

"Не хочешь платить повышенный штраф – води аккуратно или используй общественный транспорт и собственное авто", – резюмировал Афонский.

Предлагаемое ужесточение мер связано, в частности, с тем, что показатели аварийности в Москве с автомобилями каршеринга растут: число погибших в ДТП за 6 месяцев 2020 года на 20 процентов больше, чем за такой же период 2019 года. И это при том, что несколько месяцев каршеринг не был доступен из-за ограничений режима самоизоляции. Такие данные привел глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное