string(67) "https://5koleso.ru/wp-content/uploads/2019/10/6122650175891011.jpeg"

Штраф за «10 км/ч»: в правительстве засомневались о его необходимости

текст: 5 Колесо / 28.10.2019
Дмитрий Медведев поручил МВД и Минтрансу обосновать необходимость введения штрафа за превышение максимально разрешенной скорости на 10-20 км/ч. Свои выводы рабочая группа должна предоставить до 2 декабря.

Сегодня в России за превышение скорости на 10-20 км/ч нет штрафа, а за превышение скорости на 20-40 км/ч он минимален (500 руб., действует 50-процентная скидка). С начала года ГИБДД, депутаты и даже губернаторы говорят о том, что необходимо вводить штраф, а существующие повысить. Самым большим лоббистом введения нового штрафа выступают власти Москвы.

На правительственный уровень этот вопрос вынесен впервые. В МВД и ГИБДД говорят о том, что согласны с предложениями ввести новый штраф. Мало того, несколько лет назад ГИБДД уже пыталась провести соответствующие поправки через Госдуму. Но тогда законопроект не дошел даже до первого чтения.

Ратующие за новый штраф говорят о том, что при разрешенной максимальной скорости в 60 км/ч, водители в населенных пунктах едут 80 км/ч. А это в населенных пунктах очень опасно и единственный способ приструнить водителей – ввести новый штраф.

Глава ГИБДД Михаил Черников заявлял, что к введению нового штрафа нужно подходить аккуратно. В начале необходимо проинспектировать все дороги на предмет ограничений, не соответствующих реальному положению на дороге. Например, когда на прямом четырехполосном участке с отбойниками действует ограничение в 60 км/ч.

Также в ГИБДД говорят о том, что в регионах камеры фиксации нарушений перестали исполнять свою основную роль: предупреждать ДТП. Власти отдают их на откуп частникам, получающим роялти с каждого штрафа. А те выставляют передвижные комплексы не в местах аварийности, а там, где можно поймать побольше нарушителей.

Обсуждение закрыто.

Статьи по теме
Популярное