Top.Mail.Ru
Школьник из Украины изобрел… фары

Школьник из Украины изобрел… фары

10.05.2007
Ураинский школьник Андрей Ходурский разработал уникальную систему освещения дорог для автомобилей

5koleso

Школьник из Украины изобрел… фары

Украинский школьник изобрел фары

© Фото: Auto.utro.ru

Шестнадцатилетний украинский школьник Андрей Ходурский из Полтавы разработал уникальную систему освещения дорог для автомобилей. Его изобретением заинтересовалась Всемирная организация интеллектуальной собственности: подросток разработал то, над чем американцы работали больше 20 лет - его дополнительные фары в два с половиной раза увеличивают освещение ночной дороги, не слепят водителей встречного транспорта, подходят для любого автомобиля и стоят недорого.

Работу над чудо-фарами Андрей начал в 14 лет, после семейной поездки. «Нам часто приходилось ездить ночью, - рассказал изобретатель. - Встречные авто слепили светом так, что ничего не было видно, да и дорогу фары освещали не так хорошо, как хотелось бы, все время попадали в какие-то ямки и кочки. Доказано, что третья часть всех ДТП происходит именно из-за плохого освещения дороги фарами. Я решил, что нужно с этим что-то делать и начал разрабатывать дополнительное освещение для машин».

Два года ушло на разработку - все опыты Андрей проводил на отцовской «Ниве». В результате под основными фарами были установлены дополнительные, развернутые в разные стороны относительно оси авто. Благодаря этому изобретатель получил прекрасное освещение не только проезжей часть дороги, но и обочины в радиусе пяти метров.

Чтобы дальний свет не ослеплял прохожих и водителей, Андрей установил еще одну дополнительную фару с правой стороны бампера.

В прошлом году Андрей Ходурский запатентовал свою разработку. Теперь он собирается в Женеву. Всемирная организация интеллектуальной собственности решила вручить ему медаль как самому молодому изобретателю.

Выяснилось, что до Андрея в 1985 г. американцы пытались улучшить систему освещения автомобилей с помощью дополнительных фар, но не смогли придумать, как сделать, чтобы они включались вместе с основными. Сейчас уже существует импортная система освещения авто, однако устанавливается она только как дополнительная опция, подходит исключительно для дорогих иномарок и стоит около $2,5 тысяч. А систему освещения молодого украинского изобретателя, по его словам, можно установить на любые машины и стоить это будет чуть больше $200.Школьник из Украины изобрел… фары

Об этом сообщает издание Auto.utro.ru.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное