Top.Mail.Ru
Saab – банкрот?

Saab – банкрот?

21.02.2009
Руководство шведской компании Saab обратилось с иском в суд о защите «чести и достоинства», на которые покушаются «злые» кредиторы

Игорь Григорьев

Saab – банкрот?

2003 Saab 9-3 Sport Sedan

© Фото: Saab

Руководство шведской компании Saab обратилось в окружной суд с заявлением, в котором хочет уговорить судебную власть защитить ее от «злых» кредиторов. Другими словами, просит дать судебное обоснование о невозможности выплаты долгов до момента реструктуризации компании. Если суд примет предложение Saab, у последней будет несколько месяцев, чтобы найти дополнительные источники финансирования и провести необходимую реорганизацию.

Недавний пример корейской SsangYong, обратившейся в судебные органы свой страны с аналогичной просьбой, однозначно говорит о том, что подобные действия означают только одно – банкротство компании в том виде, в каком она существует в настоящее время. В будущем Saab планирует превратиться в независимую компанию, готовую к новым инвестициям. Но лишь с условиям, что ее руководство найдет средства на реструктуризацию.

Правительство Швеции уже отказало General Motors (Saab, напоминаем, является 100-процентным дочереним подразделением американского концерна) в государственном финансировании. Сделает ли оно то же самое в отношении компании, стремящейся к независимости, неизвестно. Но попробовать стоит…

У General Motors нет никакого желания удерживать Saab под своей юрисдикцией. Шведская «дочка» приносит своей приемной «матери» только убытки. Продать ее в нынешних условиях тоже нет никакой возможности. Дать свободу и забыть как о страшном сне. Банкротство и отделение от американского концерна в 2010 году – вот, что, похоже, ждет Saab Automobile. А дальше? Так далеко в условиях мирового финансового кризиса заглядывать не хочется. Время покажет…

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное