Top.Mail.Ru
С 1 ноября водителей ждут несколько изменений

С 1 ноября водителей ждут несколько изменений

01.11.2020
Для российских автомобилистов с 1 ноября текущего года вступают в силу ряд важных нововведений.

Редакция

Оформление ДТП через приложение

В России с 1 ноября электронное извещение о дорожно-транспортном происшествии можно будет оформить в любом регионе, где произошла авария. Для этого необходимо, чтобы оба участника имели подтвержденную регистрацию на портале госуслуг и хотя бы один из них установил приложение «Помощник ОСАГО».  До этого оно функционировало только на территории Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Татарстан.

С 1 ноября водителей ждут несколько изменений

При этом в электронном виде оформить документы о ДТП можно во всех тех случаях, когда это разрешено делать по европротоколу, без вызова ГИБДД. В частности, должны соблюдаться такие условия как участие только двух машин, нет пострадавших и не причинён ущерб другим лицам. Также оба автомобилиста должны иметь полис ОСАГО. Кроме того, необходимо, чтобы участники аварии были согласны на оформление ДТП в электронном виде и не имели претензий друг к другу.

Стоит отметить, что автомобилистам предложат два варианта оформления аварии — с фотофиксацией и без неё. С фото лимит выплаты за причинение вреда имуществу будет 400 тысяч рублей. Без фотофиксации только в пределах 100 рублей.

ПТС станут электронными

Также с 1 ноября в России перестанут выдавать бумажный паспорт транспортного средства. Их смогут получить только взамен утраченных или уже непригодных. Документ станет электронным. При этом уже имеющийся бумажный ПТС на машину продолжит действовать. Обменивать документ на электронный не требуется. При покупке нового автомобиля будут выдавать только выписку из ЭПТС.

В новой электронной версии документа будут присутствовать подробные данные об автомобиле. Это масса, мощность двигателя, данные о пробеге, сведения о прохождении ТО, данные об ограничениях при покупке и продаже, и прочее. Нововведение охватит все страны Евразийского экономического союза. То есть, кроме России, электронные ПТС появятся в Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии.

Обязательная маркировка шин

Для производителей и импортёров с 1 ноября 2020 года маркировка шин и покрышек станет обязательной. Все сведения будут вноситься в систему мониторинга «Честный знак». Это поможет потребителям узнать всю информацию о товаре. В случае, если в системе данных нет, это означает, что товар контрафактный. При этом с 15 декабря продажа немаркированных шин будет считаться нарушением действующего законодательства. Однако хранить такой товар пока разрешается.

С 1 ноября водителей ждут несколько изменений

Все грузовики должны быть оснащены тахографами

Физические лица, использующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн, экологический класс которых не определен, должны до 30 ноября оснастить свой транспорт тахографами. Они позволяют регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей, тем самым обеспечивая безопасность движения.

За работой тахографов, а также их данными, передаваемыми по навигационным системам Galileo, GPS и ГЛОНАСС, следят специальные технические считывающие приборы, установленные на дорогах. При этом они считывают только информацию и не фиксируют нарушения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное