Top.Mail.Ru

Российские школьники вышли в финал конкурса Volvo Adventure

Российские школьники вышли в финал конкурса Volvo Adventure

26.04.2008
Завершился отборочный тур одного из самых престижных и всемирно известных экологических конкурсов для детей - Volvo Adventure

5koleso

Завершился отборочный тур одного из самых престижных и всемирно известных экологических конкурсов для детей - Volvo Adventure. В числе 15 финалистов – российская команда «Зеленый парус» из Нижнего Новгорода. Российские школьники предложили уникальный проект по спасению экосистемы городского парка, тем самым, показав, насколько остро сегодня стоят проблемы по защите окружающей среды в России.

Экологическая программа Volvo Adventure основана в  2002 году и проводится уже в седьмой раз. Это совместный проект компаний Volvo Group, Volvo Car Corporation и Программы ООН по защите окружающей среде (UNEP). Volvo Adventure - это дополнительная программа другого международного конкурса - Volvo Environment Prize. За 18 лет своего существования Volvo Environment Prize получила широкое признание как «седьмая неофициальная Нобелевская премия».

В программе Volvo Adventure могут принять участие учащиеся из любого уголка мира в возрасте от 12 до 16 лет. Команды состоят из двух-пяти школьников, возглавляемых взрослым руководителем. Компетентное жюри, в состав которого входят ведущие экологи мира, определяет и награждает наиболее выдающиеся проекты школьников, предпринимающих меры по защите окружающей среды в своих странах. По результатам финального конкурса Volvo Adventure победителям присуждаются призы Volvo Young Environmentalists Awards.

Российские школьники вышли в финал конкурса Volvo Adventure

Volvo Environment Prize

© Фото: Volvo

По мнению Volvo, участие в столь значимом и популярном конкурсе - это хорошая возможность получить знания и опыт, которые в дальнейшем будут полезны ребятам во взрослой жизни. Программа Volvo Adventure преследует две цели: признать и оценить работу учащихся, а также привлечь внимание молодых людей к проблемам защиты окружающей среды, на которых в будущем будет лежать ответственность за сохранение экологии. С начала реализации программы Volvo Adventure в 2002 году было изучено почти 1500 проектов, в которых участвовало более 5 000 молодых претендентов. Среди победителей прошлых лет - представители Индии, Южной Африки и Турции. В этом году было прислано 379 работ из 45 стран по всему миру. Строгое жюри отобрало 15 финалистов, среди которых и российская команда «Зеленый парус»  из Нижнего Новгорода.

Нижегородские школьники Артур Ерофеев, Дарья Александрова, Мария Ермилова, Настя Хоритонова, Юлия Юдина под руководством педагога Андрея Патяева предложили уникальный проект – «Вторая жизнь парка «Дубки». Цель проекта – предотвратить вырубку деревьев в старинном парке Нижнего Новгорода. Парк является уникальной экосистемой, где живут тысячи птиц, большое количество зверей и насекомых. За последние 10 лет парк превратился в грязное заброшенное место. С 2006 года мэр города стремится вырубить деревья в парке и продать эту территорию для строительства торгового центра. Дети мечтают очистить парк от грязи и мусора и превратить его в привлекательное место для отдыха. Всего лишь за год они провели масштабную работу по регистрации уникальных деревьев, сделали химический анализ воды в реке, подготовили кормушки для птиц. Но самое главное – российским школьникам удалось привлечь внимание взрослых к этой проблеме.

Проект команды «Зеленый парус» не оставил равнодушными и членов жюри конкурса Volvo Adventure. 9-14 мая 2008 года школьники из Нижнего Новгорода будут представлять Россию в финале «Volvo Adventure International» в Гетеборге (Швеция). Россиян ждет насыщенная программа и  радушный прием в шведских семьях. Поездка в Гетеборг станет для них не только важным событием в жизни, но и доказательством того, что защита экологии – это общее дело, вне зависимости от того, в какой стране ты живешь.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное