Top.Mail.Ru

Россиян заставят покупать электромобили и ездить на водоробусах

Россиян заставят покупать электромобили и ездить на водоробусах

29.04.2021
Минпромторг с 2030 года может обязать автопроизводителей продавать экологичные машины.

Редакция

Россия намерена постепенно отказываться от машин на ископаемом топливе и планирует с 2030 года установить требования к автопроизводителям по доле продаж "зеленого" транспорта, работающего на водороде, электричестве и газе, пишет ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

Россиян заставят покупать электромобили и ездить на водоробусах

"Чтобы осуществить плавный, постепенный отказ от машин, работающих на ископаемом топливе, планируем установить требования к производителям по доле в продажах "зеленого" транспорта, начиная с 2030 года. Имея в виду и водородомобили, и электромобили, и автомобили на природном газе", - сказал он.

"Тем самым наша страна в полной мере включилась в процесс "зеленого" разворота. Чтобы придать ему ускорение, будем инициировать монетарные стимулы отказа от использования энергоемких технологий и "грязных", серых ресурсов", - отметил министр. При этом, по его словам, власти РФ намерены действовать осторожно, "балансируя вопросы экологии с задачами развития промышленности".

Мантуров сообщил, что РФ планирует в ближайшие годы начать производство судов, автобусов и поездов на водороде. "Мы в свою очередь также ставим задачу в ближайшие годы начать собственный выпуск водоробусов, локомотивов и судов на водороде", - сказал он. Как сообщалось, эксплуатация водородных автобусов может начаться в РФ в 2024 году, в этом же году планируется запустить водородные поезда в рамках пилотного проекта на Сахалине. "Камаз" ранее говорил, что разработает автобус на водородном топливе в этом году, а его испытания завершит к 2023 году. Серийное производство новинки может быть налажено в том же году при условии спроса и наличия в стране соответствующей зарядной инфраструктуры.

По данным министра, РФ намерена осуществить "зеленый" транзит на собственной технологической основе по таким ключевым компонентам, как водородные топливные элементы и литий-ионные аккумуляторы. Глава Минпромторга также заявил, что Россия планирует в ближайшие два-три года разработать технологии по всему спектру необходимого для водородной инфраструктуры оборудования. По словам министра, уже разработаны опытные образцы энергоустановок на водородных топливных элементах, электролизеры для производства "зеленого" водорода, установки по производству водорода из природного газа. "Кроме того, мы планируем также освоить производство водородных заправочных станций, в том числе производящих водородное топливо прямо на месте, методом реформинга и электролиза. Ну и особое внимание уделим технологиям безопасной транспортировки водорода ", - отметил он.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное