Top.Mail.Ru

Россия перекрыла газ: автопроизводители останутся без чипов

Россия перекрыла газ: автопроизводители останутся без чипов

09.06.2022
Оказывается, Россия поставляла за границу не только природный газ – есть газы, которые используются при производстве микрочипов, и заменить их фактически нечем

Редакция

В ответ на ограничения поставок микрочипов в Россию, наша страна выступила с ответной мерой, введя заперт на экспорт в «недружественные страны» инертных газов, включая аргон, гелий и неон. До конца года эти газы можно будет вывозить из РФ только по специальному разрешению, которое выдает правительство по рекомендации Минпромтога.

Любопытно, что наша страна является крупнейшим поставщиком неона, который используется в производстве микрочипов. На неоне работают лазеры в литографах: они «выжигают» рисунок на кремниевых пластинах, из которых потом делают чипы для электроники. Так что запрет на экспорт российского неона со временем может вызвать еще более острый дефицит микрочипов во всем мире.

Россия перекрыла газ: автопроизводители останутся без чипов

Впрочем, этот дефицит усилился бы и в отсутствии эмбарго, так как российский неон нужно было очистить, а этим занимались украинские предприятия в Мариуполе и Одессе, которые, по понятным причинам, сейчас не работают. Помимо России и Украины производством неона занимается Китай, но ему он нужен будет для удовлетворения собственных потребностей. При этом заводы микрочипов в Тайване, США и Корее не смогут получить этот газ в нужных объемах.

Так что вымышленный кризис дефицита микросхем, который возник на ровном месте во время коронавируса, может перерасти в кризис реальный. А его далеко идущие последствия грозят спровоцировать коллапс не только автопрома, но и всей мировой промышленности.

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное