Top.Mail.Ru
Российские водители готовы к тотальной слежке за скидки

Российские водители готовы к тотальной слежке за скидки

05.06.2020
"Большой Брат" становится все более и более реальным: теперь речь идет о сборе данных со всех автомобилей.

Редакция

 В России планируют внедрить систему сбора телеметрии со всех автомобилей. Этим  займется платформе «Автодата», которая разрабатывалась в рамках «дорожной карты» «Автонет». В сентябре 2019 года межотраслевой консорциум «Автодата.Рус», среди учредителей которого — НП «ГЛОНАСС», Минпромторг, ГК «Роскосмос», Росавтодор, фонд «Сколково», группа ГАЗ и др. запустили проект платформы. На ее создание выделили 325 млн руб. 

Российские водители готовы к тотальной слежке за скидки

Больше половины российских водителей, 54%, готовы представить доступ к данным о своем автомобиле, следует из опроса, проведенного рабочей группой «Автонет» Национальной технологической инициативы, пишет РБК. Согласно опросу, проведенному среди 20 тысяч водителей, 36%  готовы сделать это в обмен на скидку на автомобильную страховку, 29% — на скидку на топливо, 12% — на сниженную плату за парковку, 10% — на дисконт на проезд по платным дорогам. Наименее интересны для водителей скидки на помощь на дорогах (8%) и услуги автосервиса (5%).

Российские водители готовы к тотальной слежке за скидки

Платформа способна собирать более тысячи параметров. Речь идет о навигационных данных и данных системы управления двигателем: пробеге, расходе уровня топлива, тормозной системе, системах помощи водителю, температуре окружающей среды, проценте загрузки двигателя, системе телематического оборудования и т.д. Для этого на автомобили будут устанавливать специальное оборудование. Сейчас «Автодата» ведет переговоры с различными производителями автомобилей, в том числе с АвтоВАЗом, «Соллерсом»и ГАЗом. Каким образом водители смогут получать скидки и другие детали пока не определены. Предполагается, что эти данные в обезличенном виде будут передаваться госорганам, которые смогут использовать их для создания сервисов «умной» дороги или продавать бизнесу для его целей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное