Росберг завершает карьеру в Ф-1 по примеру Стюарта и Проста

текст: Алексей Юрцов / 02.12.2016
Чемпион мира Нико Росберг объявил о завершении карьеры в Формуле-1: сила или слабость?!

Сегодня новоиспеченный чемпион мира Нико Росберг неожиданно объявил о завершении гоночной карьеры в Формуле-1.

На пресс-конференции Международной Автомобильной Федерации в Вене перед церемонией награждения FIA, новоиспеченный чемпион мира немец Нико Росберг объявил о завершении своей карьеры в Формуле-1. Росберг-младший признался, что принял это решение еще в понедельник, поскольку, став чемпионом мира 2016 г., он “не готов ещё раз пойти на подобные жертвы».

Отставка действующего чемпиона мира — редчайший случай в истории Формулы-1. Прежде такое случалось лишь дважды в истории гонок Гран-при: в 1973-м, выиграв титул, чемпионат мира навсегда покинул Летучий шотландец Джеки Стюарт, 20-ю годами позже его примеру последовал Профессор Ален Прост.

И для того и для другого это были уже третий и четвертый чемпионские титулы соответсвенно. Но если в случае со Стюартом уход из гонок Гран-при был спровоцирован трагической гибелью его молодого партнера по Tyrrell Франсуа Севера, то Прост банально отчаялся бороться со своим извечным соперником Айртоном Сенной и ушел из Формулы-1 просто чтобы не быть побежденным.

По сути тем же шансом воспользовался и Нико Росберг: несмотря на действующий контракт с чемпионской «конюшней» Mercedes, чемпион мира-2016 и сын чемпиона мира 1982 г. Кейо Росберга, предпочел подать в отставку, понимая видимо, что еще раз покорить «гоночный Олимп» ему вряд-ли удастся.

В похожем настроении в конце 1992-го года покидал «большой цирк» и только ставший чемпионом мира Найджел Мэнселл. Хотя, в отличие от Росберга, отставка Биг Найджа, не по своей воле лишившегося тогда места в чемпионском Williams, была отчасти вынужденной и британец, выигравший в следующем сезоне первенство IndyCar, при первой возможности вернулся в Ф-1. Увы — уже без особого блеска…

Статьи по теме
Популярное