Top.Mail.Ru

Росавтодор и Минтранс против введения нового дорожного знака

Росавтодор и Минтранс против введения нового дорожного знака

19.02.2021
Минтранс и Росавтодор выступили против замены старых табличек, предупреждающих о камерах фотовидеофиксации нарушений ПДД, на новый дорожный знак.

Редакция

Напомним, что в соответствии с новыми поправками в ПДД, регионы России должны с 1 марта по 1 сентября полностью перейти на новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация», который заменит указатели с камерой на белом или жёлтом фоне. Знак 6.22 предписано устанавливать за городом за 150–300 метров до зоны контроля, в населенном пункте — на въезде в него.

В настоящее время на дорогах страны применяются совместно знак «Ограничение скорости» и специальная информационная табличка.

Росавтодор и Минтранс против введения нового дорожного знака

При этом внешний вид нового знака до сих пор не утверждён. Поправки в ГОСТ должны подготовить технический комитет по стандартизации № 278 (ТК 278) «Безопасность дорожного движения» и Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ). Затем их до 1 марта должен будет внести Росстандарт, сообщает «Коммерсант».

Однако профильные ведомства пока не пришли к единому мнению относительно знака. Так, за внедрение изменений выступают научный центр безопасности МВД и институт МАДИ. Они предлагают изображение камеры на синем фоне.

Росавтодор и Минтранс против введения нового дорожного знака
«Таблички замечают далеко не все участники движения, особенно на фоне постоянного уплотнения транспортного потока, повышения конфликтности. Чем заметнее будет знак, тем выше будет его профилактическая функция и меньше риск возникновения конфликтной ситуации», — отметил профессор МАДИ Султан Жанказиев.

В свою очередь, в Минтрансе и Росавтодоре полагают, что новый указатель должен выглядеть так же, как действующая табличка — знак с камерой на белом или жёлтом фоне. Как уточняют в ведомствах, изготовление и монтаж новых знаков — это лишние траты. Более того, введение нового знака «потребует проведения кампаний по доведению до водителей информации о его назначении».  К тому же у белой плёнки, которой покрывается табличка, в 15–20 раз выше коэффициент световозвращения, чем у синей. В ГИБДД разделяют позицию Минтранса.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное