Развивать интеллектуальный транспорт будут через ассоциации

текст: Михаил Татарицкий / 17.08.2017
Министерства транспорта России и Финляндии обсудили вопросы логистики интеллектуальных транспортных систем

Министерства транспорта России и Финляндии обсудили вопросы логистики, интеллектуального транспорта, интеллектуальных транспортных систем, а также вопросы нормативно-правового обеспечения в этой области между странами. В заседании также приняла участие ассоциация «Автонет». 

По словам Александра Славуцкого, заместителя директора Департамента программ развития Министерства транспорта РФ, в настоящее время в России активно создается база для внедрения автономного транспорта и интеллектуальных транспортных систем. В частности, ведется работа по разработке и тестированию систем взаимодействия автомобиля и инфраструктуры и их апробации как на закрытых полигонах, так и на опытных участках дорожной сети. Такие площадки планируется организовать на трассе М11, а также на отдельных участках дорожной сети Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. Первый тестовый заезд беспилотного автомобиля по специальному участку трассы состоится в мае 2018 года. 

Так как вопросы развития интеллектуального транспорта и ИТС затрагивают сразу несколько отраслей, наиболее эффективным и логичным решением видится сотрудничество посредством отраслевых ассоциаций и объединений. В России такой ассоциацией выступает «Автонет». «Перед Ассоциацией «Автонет» стоит задача объединить множество компаний с различными потребностями и запросами, сформировав новый по сути рынок – рынок автономного, подключенного и электрического транспорта в России. Сейчас ведется активная работа по налаживанию взаимодействия между всеми участниками, и мы уже видим первые результаты – у нас есть несколько рабочих групп, являющихся оптимальным инструментом для дискуссий и решения возникающих вопросов», — отметил Владимир Колмаков, исполнительный директор Ассоциации «Автонет».

Кроме того, представители Министерства транспорта и связи Финляндии отметили важность обеспечения совместимости и работоспособности систем ECall и «ЭРА Глонасс» в обеих странах, а также готовность своей стороны провести необходимое тестирование систем.

Статьи по теме
Популярное