Top.Mail.Ru
Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007». Итоги

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007». Итоги

03.10.2007
29 сентября, состоялся двенадцатый, заключительный в предварительной серии этап Кубка России по ралли – ралли «Игора Санкт-Петербург 2007»

5koleso

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007». Итоги

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

В субботу, 29 сентября, состоялся двенадцатый, заключительный в предварительной серии этап Кубка России по ралли – ралли «Игора Санкт-Петербург 2007». Эта гонка также являлась восьмым, финальным, этапом Чемпионата Северо-Западного Федерального округа. Трасса общей протяженностью 358 километров, из которых 90 километров приходилось на 12 скоростных участков, была проложена по гравийно-грунтовым дорогам Приозерского района Ленинградской области.

По сравнению с прошлым годом трасса ралли существенных изменений не претерпела, в состав скоростных участков вошли все те же, хорошо знакомые любителям авторалли, спецучастки «Приладожское», «Владимировка», «Торфяное», «Веснино» и зрительский «доп» «Лесной», на котором в прошлом году располагалась раллийная деревня команды «RPM». Все спецучастки, кроме «Лесного», экипажи преодолевали в ходе гонки в разных направлениях.

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007». Итоги

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

В ралли «Игора Санкт-Петербург» стартовало 48 экипажей, из которых 17 выступили на полноприводных автомобилях.

Как и положено, среди вышедших на старт, были все лидеры Кубка: Алексей Церлюкевич, Сергей Угер, Михаил Кривоспицкий. Кроме них, за победу в заключительной гонке предварительной серии Кубка страны, намерены были биться опытнейший Борис Федотов, победитель двух кубковых этапов этого года Борис Зимин, вновь вернувшийся на раллийные трассы Дмитрий Корсаков, прогрессирующий от гонки к гонке Игорь Филиппов и стабильный Леонид Кажукало.

В составе команды «Лаура Спорт Rally Team» на ралли «Игора Санкт-Петербург 2007» выступили сразу пять экипажей: в зачетной группе N4 борьбу за призовой подиум вели экипажи Михаил Гоголев – Александр Горланов и Денис Орлов – Светлана Орлова. В Р12 вступили в борьбу Вадим Большов – Андрей Коноваленко, а в Р11 Дмитрий Никончук – Александр Даниловский. Кроме того, в зачете N4 на втором автомобиле Михаила Гоголева, вышел на старт финский экипаж Hannu Leinonen – Asko Sairanen. Это был первый старт для финского пилота на полноприводном автомобиле и о каком-то высоком результате в ралли речи и не велось.

Старт ралли был дан в 9 утра в стенах гостеприимного курорта «Игора», расположенного на 54 километре Приозерского шоссе. Первая секция состояла из четырех спецучастков («Приладожское», «Владимировка», «Веснино», «Торфяное»), протяженность которых составила чуть менее 26 километров.

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007». Итоги

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

С первого спецучастка стало понятно, что разрывы между экипажами, которые намерены бороться за первые пять-шесть мест по итогам гонки, будут минимальными. СУ 1 выигрывает лидер Кубка Алексей Церлюкевич, за ним с небольшими отставаниями располагаются Борис Зимин, Денис Орлов, Михаил Гоголев, Дмитрий Корсаков, Сергей Угер и Борис Федотов. На втором спецучастке Зимин отвечает Церлюкевичу, за которым вплотную финишируют Орлов, Гоголев, Угер. А вот начиная с третьего спецучастка, Борис Зимин резко взвинчивает темп и уходит в отрыв. На финише секции он опережает следующего за ним Алексея Церлюкевича на 10 секунд, Михаил Гоголев – третий в 2,3 секундах от Алексея, а Денис Орлов – четвертый с отставанием в 1,1 секунды от Михаила. Далее Угер, Корсаков, Федотов и Филиппов. В Р12 Вадим Большов заканчивает секцию пятым, Hannu Leinonen осваивает автомобиль, не всегда, к сожалению попадая в нужные передачи, и занимает одиннадцатую позицию в абсолюте и девятую в группе. А вот у Дмитрия Никончука на втором спецучастке начались проблемы с бензонасосом, и экипаж был вынужден прекратить борьбу, чтобы не угробить двигатель.

Вторая секция – это 4 «допа» суммарной протяженностью 32 километра.

Зимин продолжает уверенно увеличивать отрыв от ближайших преследователей, выигрывая «Лесной» и «Веснино», и уступает «Торфяное» и «Заостровье» раскатившемуся Корсакову, который и показывает второе время на этой секции. Далее Церлюкевич, Орлов, Угер, Филиппов. И лишь седьмой результат на секции показывает Михаил Гоголев. После двух секций положение в гонке таково: Зимин, более 20 секунд ему уступает Церлюкевич, за ним в почти в 10 секундах Орлов, далее Гоголев, Корсаков, Угер. К сожалению, на СУ «Торфяное» прекращает борьбу Hannu Leinonen. Очередной промах со включением пониженной передачи КПП не выдерживает.

Вадим Большов продолжает осваивать новую для себя стенограмму и держится на пятой позиции в группе.

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007». Итоги

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

Нельзя не сказать о случае, произошедшем на СУ «Веснино». Уже когда все «нулевые» автомобили прошли данный СУ и стартовали два зачетных экипажа, при полном попустительстве сотрудников милиции, осуществлявших перекрытие этого спецучастка, на трассу, спокойно объехав стоящих в очереди на старте спортсменов, выехал джип и удалился в сторону финиша. Скоростной участок из-за этого инцидента пришлось пустить в дорожном режиме. К сожалению, на ралли «Санкт-Петербург» прошлого года была тоже очень похожая ситуация. Тогда автомобиль BMW выехал на трассу просто из леса и хорошо, что ему захотелось двигаться в том же направлении, в котором следовал «боевой канал».

Третья секция ралли полностью повторяла секцию вторую.

Борис Зимин и Евгений Живоглазов никому не дали усомниться в своем лидерстве и одержали третью свою победу на этапах Кубка России этого сезона. Алексей Церлюкевич и Марина Данилова финишировали вторыми, а Денис и Светлана Орловы стали бронзовыми призерами ралли «Игора Санкт-Петербург 2007». А вот в споре за четвертое место ожесточенную борьбу вели экипажи Михаила Гоголева и Дмитрия Корсакова.

Перед заключительным спецучастком их разделяло всего 1,1 секунды в пользу Михаила. Тот, у кого нервы окажутся крепче, тот и будет четвертым на финише ралли. Михаил проносится по трассе СУ «Заостровье» безошибочно, а вот Дмитрий сначала атакует придорожные деревья, затем пробивает колесо, движется по трассе, разбрасывая куски колесного диска и элементы подвески, теряет защиту двигателя и в результате его автомобиль замирает сразу после финишной отсечки заключительного спецучастка, не добравшись до пункта отметки. Таким образом, Михаил Гоголев – Александр Горланов финишируют четвертыми, а Сергей Угер – Владимир Афонин – пятыми.

Вадим Большов – Андрей Коноваленко чуть прибавляют на заключительной секции ралли и финишируют на четвертом месте в Р12.

В командном зачете этапа Кубка России ралли «Игора Санкт-Петербург 2007» «Лаура Спорт Rally Team» одерживает уверенную победу, второе место занимает «Успенский Ралли Техника», третье – «CONSOL – Пресня».

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007». Итоги

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

Перед финальным этапом Кубка России по ралли – ралли «Выбор Чемпионов» лидируют Алексей Церлюкевич – Марина Данилова. У них в активе 75 очков. После ралли «Игора Санкт-Петербург» на вторую позицию с 60 баллами переместились Борис Зимин – Евгений Живоглазов. На третьем месте расположились Сергей Угер – Владимир Афонин с 57 очками, на одно очко отстают от них Денис и Светлана Орловы, 52 балла в активе Михаила Кривоспицкого и Анны Журкиной. Михаил Гоголев занимает шестую позицию с 47 очками.

В зачетной группе Р11 Дмитрий Никончук и Александр Даниловский, несмотря на сход на ралли «Игора Санкт-Петербург», продолжают лидировать с 63 очками. На 4 очка меньше у москвича Андрея Исаева и на 7 баллов отстает от нашего экипажа краснодарец Вячеслав Галкин. Теоретически за победу в этом зачете может вмешаться еще Владимир Черноситов из Новороссийска.

В группе Р12 победитель определился: им стал экипаж из Москвы Михаил Кривоспицкий – Анна Журкина. На второе место претендуют четыре экипажа, среди которых наши Вадим Большов – Андрей Коноваленко. Они сейчас занимают третье место с 25 очками и уступают три балла Виталию Катичеву из Екатеринбурга. В эту борьбу на финальном этапе серии могут вмешаться сочинец Вартан Еремян и одноклубник Катичева Алексей Торопов.

В Командном зачете Кубка России с 75 баллами лидирует «Лаура Спорт Rally Team». На 10 очков меньше сразу у трех коллективов: московских «Успенский Ралли Техника» и «Driving ART», а также у питерцев из «К.Л.А.С. – Эскорт ГУВД». 64 балла у подмосковной команды «Балашихинская автошкола РОСТО – Алекс RT» и еще в двух баллах позади южане из «УГИБДД – Краснодаргазстрой».

Финал Кубка России ралли «Выбор Чемпионов» 20-21 октября в Краснодаре обещает быть очень захватывающим.

В рамках церемонии награждения победителей и призеров этапа Кубка России ралли «Игора Санкт-Петербург» были подведены итоги Чемпионата Северо-Западного федерального округа.

По итогам сезона 2007 года Победителем Северо-Западного федерального округа в Абсолютном зачете среди пилотов стал Михаил Гоголев, а в зачете штурманов Алексей Стародубцев. Серебряные медали получили Евгений Рогов среди пилотов и Александр Горланов среди штурманов. Третьим стал экипаж в составе Игоря Филиппова и Олега Белюкова.

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007». Итоги

Ралли «Игора Санкт-Петербург 2007»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

В зачете автомобилей с объемом двигателя свыше двух литров среди пилотов победу одержал Михаил Гоголев, вторым стал Игорь Филиппов, третьим – Леонид Кажукало. Среди штурманов тройка победителей по итогам года выглядит следующим образом: Олег Белюков, Дмитрий Богомолов, Александр Горланов.

В группе до 2 литров первенствовали Евгений Рогов и Алексей Стародубцев, призерами среди пилотов стали Сергей Жидков и Алексей Константинов, а среди штурманов Александр Даниловский и Антон Олейник.

Среди автомобилей с объемом двигателя до 1600 кубических сантиметров победителями стали Алексей Шемет и Сергей Герасименко, второе место заняли Алексей Ваулин и Павел Сорокин, на третью ступень пьедестала поднялись Дмитрий Крылов и Дан Щемель.
В самой малой группе (до 1400 куб.см.) в зачете пилотов тройка распределилась следующим образом: Роман Кравец, Александр Вязьменский, Константин Никулин, а в зачете штурманов: Алексей Александров, Николай Хрусталев, Юрий Куликов.

В командном зачете Чемпионата Северо-Западного Федерального округа победу одержала «X-team», второе место «Лаура Спорт Rally Team», третье – «К.Л.А.С. – Эскорт ГУВД».

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное