Top.Mail.Ru

Пройти водительскую медкомиссию можно будет онлайн: подробности нового закона

Пройти водительскую медкомиссию можно будет онлайн: подробности нового закона

21.12.2022
Госдумой сразу в трех чтениях был принят законопроект допускающий использование дистанционных водительских медкомиссий.

Алексей Игонькин

Звучит как фантастика, но на самом деле процедура эта уже отработана, все технические средства для нее есть. Под нее требуется подвести лишь законодательную базу. Еще в конце 2021 года группа депутатов внесла на рассмотрение  поправки к законам «Об основах охраны здоровья граждан» и «О безопасности дорожного движения». В случае их принятия компании смогли бы тестировать работников с помощью телемедицины. Нововведение должно распространяться на организации, в штате которых трудятся водители, занимающиеся пассажирскими перевозками.

Согласно внесенным изменениям компании смогут использовать для проверки состояния здоровья сотрудников телемедицину. Их будут проверять специальные терминалы с датчиками, измеряющими давление, температуру, пульс, а так же содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. В автоматическом режиме сразу после измерения соответствующих параметров данные будут передаваться в медицинские организации.

Данные нововведения, по мнению разработчиков поправок, позволят оптимизировать работу транспортных компаний занимающихся перевозками пассажиров. И прежде всего сократить материальные затраты на содержание врачей в штате.

Тем не менее, все водители, которые будут использовать телемедицину при работе должны проходить не реже двух раз в год дополнительные обследование на наличие в организме следов наркотических и психотропных препаратов. Так же дистанционное обследование запрещено будет применять к водителям  совершающих рейсы на расстояние больше 300 или же перевозящих детей.

Пройти водительскую медкомиссию можно будет онлайн: подробности нового закона

Новый закон должен получить одобрение президента и вступить в силу 1 сентября 2023 года. За это время будут подготовлены документация и требования, которые будут регулировать работу программного обеспечения и должностных лиц, отвечающих за процедуру. А пока, как и прежде, проверка водителей перед и после рейса должна проводиться исключительно очно, силами штатных врачей.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное