Top.Mail.Ru

Проезд по платным дорогам в России существенно подорожает

Проезд по платным дорогам в России существенно подорожает

03.03.2022
Минтранс предложил новый проект по увеличению стоимости проезда по платным автодорогам

Редакция

Для грузовых автомобилей максимальный тариф на проезд по трассам ГК «Автодор» вырастет сразу на 50%, для владельцев легковушек проезд по платным трассам подорожает на 13-26%. Если новый проект Минтранса будет принят, то для легких грузовиков и автомобилей с прицепами до 2,6 метров высотой стоимость километра «платника» вырастет с 4,5 до 6,75 рублей. Для двухосных грузовиков и автобусов выше 2,6 метров проезд подорожает с 6 до 9 рублей, а для трехосных — с 9,5 до 14,25 рублей.

Проезд по платным дорогам в России существенно подорожает

Время для повышения тарифов Минтранс выбрал не самое удачное. Полуторакратный рост стоимости проезда для грузовиков отразится на цене продуктов питания и товаров, которые и так существенно подорожали (или подорожают в ближайшее время) из-за ускорившейся инфляции и очередной девальвации рубля. Тем более, что в связке между Москвой и Питером все грузоперевозки осуществляются фурами, так как железнодорожная ветка отдана под «Сапсаны». А так как эти города являются ключевыми хабами для логистических компаний и ритейлеров, увеличение стоимости доставки отразится на покупателях во всех уголках России.

Проезд по платным дорогам в России существенно подорожает

Впрочем, в Минтрансе уверены, что расходы перевозчиков на доставку грузов вырастут не более чем на  0,08%, при этом у ГК «Автодор» появятся дополнительные средства на завершение начатых проектов (главный среди них – это трасса М-12 Москва-Казань) и запуск новых, так как затраты на строительство существенно возросли. Сейчас проект Минтранса готовится к рассмотрению правительством РФ и с учетом новых реалей может быть заморожен.

Напомним, что в конце февраля «Автодор» уже увеличивал стоимость проезда по платным трассам на уровень инфляции. А в прошлом году помимо индексации стоимости проезда «Автодор» также отменил скидку за оплату транспондером (она осталась только на ЦКАД), из-за чего проезд по трассе М-11 подорожал более чем на 60%.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное