Премьеры CES 2018: водородный кроссовер Hyundai Nexo

текст: Максим Федоров / 09.01.2018
На выставке электроники в Лас-Вегасе, Consumer Electronics Show 2018, компания Hyundai рассказала о новых технологиях и анонсировала скорый старт продаж модели Nexo

Nexo — уже второй серийный водородомобиль корейского производителя. В отличие от водородного первенца Hyundai, построенного на базе обычного кроссовера ix35 (он же Tucson), новинка изначально проектировалась под работу на топливных элементах. Дизайн модели также полностью оригинальный и заметно отличается от того, что мы видим в автомобилях текущей линейки этой марки. Так привычная шестиугольная решетка радиатора трансформировалась в «песочные часы», наподобие тех, что украшают переднюю часть автомобилей марки Lexus, а узкая светотехника у кромки капота навевает ассоциации с моделями Citroen, хотя нечто похожее мы уже видели и у нового компактого американского кроссовера Hyundai Kona.

С кормы Nexo также мало похож на своих соплеменников: «парящая» задняя стойка, почти треугольные фонари, выкрашенная в контрастный черный цвет большая накладка-спойлер на пятой двери, аэродинамические приливы на бампере… Кстати, в угоду аэродинамике дверные ручки кроссовера сделаны заподлицо с кузовом. Они выдвигаются из дверных панелей, когда машина стоит с разблокированными замками, и втягиваются обратно при наборе скорости — в точности, как у Range Rover Velar! 

Впрочем, дизайн этой модели все же вторичен, а первичны технологии. Hyundai Nexo получил более эффективный топливные ячейки, способные вырабатывать электричество при температуре до минус 29 градусов по Цельсию, а на «холодный» запуск процесса производства электроэнергии из водорода теперь уходит всего полминуты. Также существенно вырос запас хода: без дозаправки новинка способна проехать до 600 км, что почти на треть лучше показателей водородного ix35. А чтобы заполнить пустой бак понадобится всего 5 минут. 

Старт продаж нового кроссовера намечен на начало этого года, однако он будет доступен лишь в тех странах, где есть инфраструктура водородных заправок. Так что в России Hyundai Nexo мы точно не увидим.

Технические характеристики Hyundai Nexo

Габариты 4671х1859х1631 мм
База 2789 мм
Батарея 40 кВт
Топливные элементы 95 кВт
Электромотор 120 кВт/395 Нм
Динамика 9,5 с до 100 км/ч
Запас хода 600 км

 

    Статьи по теме
    Популярное