Top.Mail.Ru

ФАС не удовлетворила жалобу АВТОВАЗа на поставщика металла

ФАС не удовлетворила жалобу АВТОВАЗа на поставщика металла

28.01.2011
ФАС рассмотрела жалобу от ОАО «АВТОВАЗ» в адрес компании «Северсталь», повысившей цену на листовой металлический прокат для АВТОВАЗа на 30%

5koleso

ФАС не удовлетворила жалобу АВТОВАЗа на поставщика металла

АВТОВАЗ

© Фото: Auto.utro.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела жалобу от ОАО «АВТОВАЗ» в адрес компании «Северсталь», объявившей о своем намерении повысить цену на листовой металлический прокат для АВТОВАЗа на 30%, и… не нашла в действиях последней каких-либо нарушений антимонопольного законодательства. Об этом сообщает Auto.Lenta.Ru.

АВТОВАЗ обратился в ФАС в конце прошлого года. В руководстве компании посчитали, что 30-процентный рост цен на металл необоснован. В ожидании решения антимонопольного ведомства АВТОВАЗ приостановил переговоры по подписанию контракта на поставку металла с «Северсталью» на 2011 год. Однако, затягивание решения данного вопроса привело к тому, что сегодня металла у волжских автостроителей осталось всего на несколько дней. Руководство АВТОВАЗа в качестве промежуточного решения планировало подписать с «Северсталью» временное соглашение на месяц, однако сейчас, в связи с решением ФАС ему, похоже, придется пойти на уступки и принять требования поставщика.

На АВТОВАЗе считают, что рост цен на металл приведет к повышению розничной цены на автомобили Lada – на 3,0% (примечательно, что еще до решения ФАС по поводу законности роста цены на металлопрокат АВТОВАЗ с 26 января 2011 поднял цены на продукцию в среднем на 4%).

Со своей стороны, «Северсталь» считает новую цену на листовой металл справедливой хотя бы потому, что она существенно ниже, чем у зарубежных поставщиков. В компании подсчитали, что за последние 6 лет легковые автомобили отечественного производства подорожали на 34%, в то время как цены на металлопрокат выросли всего на 7%. При этом были такие периоды, когда последний не только не рос в цене, а даже наоборот, снижался.

Более того, удорожание готовой продукции (автомобиля Lada) для потребителя на 3% возможно лишь в том случае, если цена на листовой металл вырастет на 70%. В случае 30-процентного повышение цены розничные цены на автомобили могут вырасти примерно на 1,5%. На АВТОВАЗе считают расчеты «Северстали» неверными и некорректными.

Споры продолжаются, цена на автомобили Lada растет…

Редакция рекомендует:





(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное