Top.Mail.Ru
Премьер Путин заявил о возможном повышении пошлин на иномарки

Премьер Путин заявил о возможном повышении пошлин на иномарки

30.08.2010
Заявление премьер-министра о постепенном повышении импортных пошлин на иномарки заинтересовало и напугало автовладельцев и иностранных производителей

5koleso

Еще летом в Правительстве РФ говорили о возможном снижении ввозных пошлин на автомобили. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, вопрос об этом пока не стоит, однако он может быть объектом обсуждения в ближайшее время. Что касается увеличения ввозных пошлин, об этом никто даже предположить не мог. Никто кроме Владимира Путина. Много интересного можно было услышать в эти дни от главы правительства во время его насыщенной поездки по «городам и весям» Сибири и Дальнего Востока.

Так, Владимир Путин неожиданно заявил о том, что Россия будет постепенно повышать пошлины на ввоз в страну новых автомобилей. Это будет делаться для того, чтобы стимулировать иностранных производителей на выпуск автомобилей непосредственно на территории Российской Федерации.

Вроде бы в стратегии развития отечественного автопром до 2020 года, утвержденной правительством, ничего не сказано о планах последнего увеличивать таможенные пошлины. Но у главы правительства свои взгляды на развитие автопрома. Он дал понять иностранным компаниям, что им не стоит ждать изменения таможенной политики государства в пользу снижения ставок. Более того, может наступить время, когда они вырастут еще больше.

«Давайте мы договоримся следующим образом: мы сейчас ничего не будем делать в направлении повышения таможенных пошлин, - успокоил потенциальных партнеров Владимир Путин через телеканал «Россия-24». - Но вот вам временной график: в такие-то годы мы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы, сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно будем повышать таможенные пошлины и на новые автомобили, готовую продукцию».

Премьер допускает, что иностранные партнеры и отдельные государства могут выражать недовольство по поводу сказанного, однако оправдываться он ни перед кем явно не собирается. Действительно, Россия может себе позволить идти особым путем, не будучи включенной во Всемирную торговую организацию.

«Приходите и работайте в России!» - предложил премьер западным автопроизводителем, тем, кто еще не принял решение о строительстве своих производств на территории нашей страны.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное