Правила проверки водителей на алкоголь хотят признать незаконными

Правила проверки водителей на алкоголь хотят признать незаконными

28.06.2021
Как сообщает «Коммерсантъ», в Верховный суд поступил иск о признании существующих правил медосвидетельствования незаконными

Редакция

Водитель из Курганской области, лишенный прав на 1,5 года и оштрафованный по «пьяной» статье на 30 000 рублей, решил отстоять свои права в Верховном суде. Он просит признать частично недействующими постановления правительства №475 и приказа МВД №676, касающихся правил освидетельствования водителей на состояние опьянения. В частности, он нашел несоответствие в том, что проверку на алкоголь делал один инспектор, а акт освидетельствования на состояние опьянения подписывал уже другой.  Истец считает, что тем самым экипаж ДПС нарушил то действующие правила – по его мнению, осматривать водителя и подписывать акт осмотра должен один и тот же сотрудник.

Правила проверки водителей на алкоголь хотят признать незаконными

Иск будет рассмотрен в Верховном суде в конце июля, но уже сейчас известно, что в МВД планируют отменить спорный приказ №676. Вместо него появится новый документ, в котором будет прописан «порядок осуществления надзора за соблюдением участниками движения требований законодательства». Чтобы не возникало двояких трактовок приказа, порядок составления акта медосвидетельствования упроститься. В частности в акте не будет указываться, кто именно проводил освидетельствование – достаточно будет подписи инспектора, заверяющей сам факт проверки водителя и ее результаты.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.