Top.Mail.Ru
А поутру они проснулись…

А поутру они проснулись…

31.12.2005
На 49 лет отобрали права у автолюбителя Артема Белякова, умудрившегося в течение года 35 раз попасться гаишникам в нетрезвом виде

Андрей Мязин

А поутру они проснулись…

Андрей Мязин

© Фото:

То, что сегодня творится на наших дорогах, иначе как коллапсом не назовешь. Резкое увеличение автопарка страны. Плохие дороги. Правовой нигилизм водителей, который приводит к многочисленным нарушениям ПДД. Поголовная коррупция среди гаишников. Рост аварий и смертей... Вот безрадостная картина нашей автомобильной жизни. В этом смысле новые законодательные акты вполне можно охарактеризовать как антикризисные.

Уже в начале 2007 года наказания за нарушения правил дорожного движения будут существенно ужесточены. Депутаты вместе с МВД предложили внести поправки в Административный кодекс, которые могут быть одобрены Думой еще до конца года. Предлагается штрафы увеличить в несколько раз, вернуть штрафную балльную систему, а нетрезвых водителей сажать на 15 суток.

Изменения в штрафных санкциях коснутся самых распространенных нарушений на дороге. Это превышение скорости, езда без прав, проезд на красный сигнал светофора, движение по тротуарам, управление с непристегнутыми ремнями безопасности и т. д. Помимо этого, к действующим 17 пунктам КОАП, по которым водителей можно лишать водительских прав в судах, добавлены еще 9. Кроме того, водителя могут арестовать и упечь на пятнадцать суток уже не по одному, а по пяти составам нарушений.

Особенно несладко придется гражданам, севшим за руль «под градусом». Законодатели, находящиеся под сильным впечатлением от недавнего ДТП под Рязанью, где пьяный оболтус насмерть задавил сразу шестерых курсантов, предлагают меры борьбы с нетрезвыми водителями одни суровее других. Например, в законопроекте Сергея Миронова предлагается сажать за «пьянку» на пять лет. Замминистра МВД Александр Чекалин требует, чтобы у хмельных водителей не только отбирали права пожизненно, но и конфисковали транспортное средство как орудие возможного преступления. Такая норма, между прочим, действует в США и Финляндии. Но, скорее всего, депутаты примут более гуманное решение. Вероятно, в Административном кодексе появятся поправки, позволяющие сразу отправлять «пьяных» водителей в тюрьму на 15 суток и штрафовать их на полмиллиона рублей.

Надо сказать, после трагедии под Рязанью и судьи перестали миндальничать с нарушителями ПДД. Если еще год назад гаишники жаловались, что в судах, как правило, выносятся оправдательные или очень мягкие решения в отношении лихачей, то теперь картина полностью изменилась: наказывают по максимуму.

В этом смысле характерен пример двадцатипятилетнего Артема Белякова из Кемеровской области. В мае прошлого года он купил ВАЗ-2114 и вскоре был задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде. Начинающего автомобилиста лишили водительских прав, однако в течение года он еще более тридцати раз попадался пьяным за рулем и еще раз двадцать за другие нарушения. Раньше за эти «подвиги» он схлопотал бы небольшой штраф и лишился прав на два года. Но судья посчитал по-иному. Он суммировал все наказания и вынес вердикт: 49 лет без прав и штраф в 53 тысячи рублей...

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное