Top.Mail.Ru

ВЦИОМ расспросил россиян о их желании воспользоваться программой утилизации старых автомобилей

ВЦИОМ расспросил россиян о их желании воспользоваться программой утилизации старых автомобилей

11.02.2010
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса автовладельцев в России опубликовал данные о том, собираются ли последние участвовать в программе утилизации старых автомобилей

5koleso

Правительственная программа утилизации старых автомобилей еще даже не стартовала, а средства массовой информации активно обсуждают ее перспективы и… возможные итоги. Не отстают от журналистов и специалисты по статистике. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса автовладельцев в России опубликовал данные о том, собираются ли последние участвовать в программе утилизации старых автомобилей в обмен на денежную компенсацию при покупке нового автомобиля.

ВЦИОМ расспросил россиян о их желании воспользоваться программой утилизации старых автомобилей

Зима, снег, автомобиль

© Фото: 5 колесо

ВЦИОМ проводил опрос населения 30 и 31 января. В результате была собрана информация от 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках Российской Федерации.

Перспективы у правительственной программы утилизации старых автомобилей неплохие. Об этом говорит хотя бы то, что собственниками подержанных автомобилей являются 71% автовладельцев. 45% из числа опрошенных имеют возможность участвовать в программе, так как они являются собственниками автомобилей старше 10 лет. Это в основном малообеспеченные граждане (к таковым причислили себя 61% из числа опрошенных) и сельские жители (53%).

В большинстве своем россияне считают условия проведения программы утилизации справедливыми. Однако, 41% опрошенных считают несправедливым получение сертификата на покупку нового автомобиля единственной возможной формой получения денег. 69%, в свою очередь, не считают справедливым условие, при котором еще придется доплачивать 3 000 рублей для участия в программе (расходы, собственно, на утилизацию автомобиля).

Из числа опрошенных россиян, попадающих под условия программы утилизации старых автомобилей, 41% высказали намерение принять в ней участие. Среди них – владельцы подержанных автомобилей отечественного производства (52%), жители Урала (68%) и крупных городов (50%). Свое нежелание участвовать в программе утилизации высказали 59% опрошенных: владельцы подержанных «иномарок» (85%), россияне с высоким уровнем дохода (82%), жители обеих столиц (80%) и Северо-Западного округа (93%).

37% из числа опрошенных считают условия программы утилизации неподходящими, 30% не верят правительству и объявленным им программам. 14% пеняют на недостаток конкретной и четкой информации, 13% не доверяют дилерам, участвующим в программе, 9% не считают 50 тысяч рублей достаточными деньгами, чтобы связываться (обеспеченные граждане), 8% высказали свое сожаление по поводу того, что не попадают под условия программы.

Редакция рекомендует:





(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное