Top.Mail.Ru

От «Дукса» до «Кинешмы»: вышла книга о самых маленьких русских автомобилях

От «Дукса» до «Кинешмы»: вышла книга о самых маленьких русских автомобилях

27.12.2022
Вышла очередная книга автомобильных историков - Сергея Канунникова и Максима Шелепенкова. Она задумана, как первая часть полной истории легковых автомобилей России и СССР с 1896 года до наших дней.

Редакция

В этой книге собраны все советские и российские автомобили особо малого класса. История начинается с дореволюционных конструкций – первых отечественных машин практически известных нынче марок. Скажем, «Россия», «Дукс», «Бромлей».

Впервые собрана подробнейшая информация о всех мотоколясках Серпуховского мотоциклетного (позднее автомобильного) завода.  А ведь, помимо серийных, но практически забытых ныне, машин множества модификаций, этот завод совместно с НАМИ сделал немало интересных опытных конструкций, в том числе универсал и даже грузовики.

Полная история создания «Москвича-400» начинается с работ, проведенных еще в 1945-м в Германии. Максимально подробно описаны этапы рождения первого «Москвича», его постоянной модернизации, все модификации, включая грузовые, спортивные и гоночные автомобили.

Столь  же подробно описана история всех автомобилей Запорожского и Луцкого автозаводов от опытных образцов до самого конца производства машин марок ЗАЗ и ЛуАЗ.

В издании прослежена и история малоизвестных или совсем неизвестных опытных, экспериментальных советских машин особо малого класса. Скажем, рижский проект доступного народного автомобиля РЭАФ-50, затеянный в конце 1940-х братом знаменитого летчика Бахчиванджи. Скрупулезно описаны все опытные автомобили НАМИ, большинство из которых так и не вышли из стадии опытных образцов.  С ними соседствуют опытные компактные советские электромобили 1970-х, а также совсем недавние проекты - например мотколяски «Кинешма» и сверхкомпактный электромобиль Zetta.  

От «Дукса» до «Кинешмы»: вышла книга о самых маленьких русских автомобилях

 В книге 576 страниц и более 1300 черно-белых и цветных фотографий серийных, опытных и экспериментальных единичных автомобилей, чертежи, схемы, рисунки прототипов. Помимо исчерпывающего  описания каждой модели, приведены подробные технические характеристики, а также статистика производства и экспорта всех серийных машин.       

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное