string(74) "https://5koleso.ru/wp-content/uploads/2019/11/591ee51ffdd13be_1200x580.jpg"

ОСАГО подорожает в следующем году

текст: 5 Колесо / 07.11.2019
Центробанк настаивает на быстром реформировании рынка «автогражданки» из-за резкого снижения жалоб на страховщиков. Но отмена двух коэффициентов приведет к значительному росту цен на полисы.

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о дальнейшем реформировании рынка ОСАГО на ноябрь этого года. По слухам это связано с опасениями правительства, что реформа приведет к резкому росту тарифов. Но в Центробанке настаивают на скорейшем принятии законопроекта.

Напомним,  он предусматривает отмену территориального коэффициента и коэффициента мощности. В обмен страховщики получат право расширить тарифный коридор сначала на 40%, а затем на 30%.

В Российском союзе автостраховщиков утверждают, что либерализация рынка ОСАГО приведет к росту средней стоимости полиса на 23%. Но с этим не согласны эксперты, в том числе и представляющие Минфин  (один из разработчиков поправок).

В Центробанке же считают, что сейчас  самое благоприятное время для изменений. Связано это с тем, что на страховщиков жалуются все меньше.   Количество жалоб в этом году упало на рекордные 80%. А это означает, что на рынке ОСАГО воцарилась стабильность.

При этом, во избежание резкого роста тарифов, в ЦБ предлагают перенести сроки отмены территориального коэффициента на неопределенный период.

В случае  оперативного рассмотрения поправок Госдумой,  они могут вступить в силу до конца года. А это означает, что ЦБ  сможет расширить тарифный коридор уже весной 2020 года (по закону  пересматривать тарифный коридор можно  раз в год).

Обсуждение закрыто.

Статьи по теме
Популярное