ОСАГО не подорожает до следующего года

текст: 5 Колесо / 18.10.2019
Госдума отказалась рассматривать законопроект о либерализации тарифов на автогражданку.

Депутаты российского парламента отложили рассмотрение поправок к Закону об ОСАГО. Предложения Минфина вызвали нарекания не только у оппозиции, но и у преставителей большинства в Госдуме.

Связано с тем, что Минфин предложил отменить два коэффициента, а взамен расширить тарифный коридор. Сначала (в 2020-м году на 30%), а затем — еще на 40% (с 2021-го года). Народные избранники заявили к тому, что такое решение неминуемо приведет к значительному росту цены полисов.

В правительстве предложили отменить территориальный и мощностной коэффициент. Эксперты давно говорят о том, что они совершенно не влияют на аварийность. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) в начале приняли предложение в штыки, но затем согласились с тем с условием значительного расширения тарифного коридора.

В РСА говорят, что после весеннего расширения коридора цены на полисы для физических лиц даже снизились. Но речь идет о средней цене полиса, в большинстве же регионов ОСАГО только подорожало.

Рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный период. Вероятнее всего, законопроект будет рассмотрен только в следующем году. Затем должно быть еще согласование с Ценробанком. Именно он имеет право менять тарифный коридор на ОСАГО, причем раз в год. Все это займет довольно продолжительное время, так что страховки подорожают только в конце следующего года.

Статьи по теме
Популярное