Top.Mail.Ru

ОСАГО может подорожать на 26%

ОСАГО может подорожать на 26%

22.06.2022
Центральный банк России анонсировал расширение тарифного коридора ОСАГО

Редакция

ЦБ РФ объявил о готовящемся расширении тарифного коридора ОСАГО. Для большинства категорий водителей планируется изменить его на 26% в обе стороны: до 1646 рублей на нижней границе и до 7535 рублей на верхней. На такую меру регулятор пошел из-за резкого роста стоимости ремонта машин после ДТП, который привел к рекордной убыточности ОСАГО для страховых компаний.

В обновленном справочники автозапчастей, по которому считается сумма страховых выплат, детали для автомобилей за последние месяцы подорожали почти на треть. Из-за этого, по данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), коэффициента убыточности ОСАГО в среднем по стране вырос до 96,2%.

То, что повышение тарифов ОСАГО неизбежно – понятно, хотя первоначально проект ЦБ должен пройти обсуждение. Автовладельцев же пытаются убедить в том, что увеличение тарифного коридора – это благо. Для тех водителей, кто годами не попадал в ДТП, стоимость ОСАГО не только не вырастет, но и станет чуть ниже, а вот частые участники аварий, начинающие водители и водители из категорий риска (например, такси) заплатят по полной.

ОСАГО может подорожать на 26%

Помимо расширения тарифного коридора ЦБ РФ также планирует пересмотреть территориальные коэффициенты для некоторых регионов. Автомобилисты населенных пунктов, в которых ситуация с мошенничеством улучшается, могут ожидать снижения данного коэффициента, что окажет положительное влияние на стоимость «автогражданки». 

Недавно также был принят законопроект, согласно которому беженцы из Украины в течении трех месяцев со дня пересечения границы смогут ездить по России без ОСАГО. Платить за аварии с такими водителями будет непосредственно РСА, и анонсирование повышение тарифов должно компенсировать эту строку расходов.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное