Top.Mail.Ru
Обновленный КоАП запретит гражданам «стучать» на нарушителей с помощью смартфонов

Обновленный КоАП запретит гражданам «стучать» на нарушителей с помощью смартфонов

текст: / 27.04.2020
Приложение "Помощник Москвы" станет бесполезным. Как и "пешие инспектора" МАДИ и АМПП...

Минюст опубликовал новую редакцию доработанного Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП). Среди прочего, наконец-то стала ясна официальная позиция властей по вопросу штрафов, выписанных по фотографиям, присланным «активными гражданами» и по другим аспектам проблем фотофиксации нарушений.

Обновленный КоАП запретит гражданам «стучать» на нарушителей с помощью смартфонов

Требования к дорожным камерам (в кодексе они названы «специальные технические средства») ужесточат. «Они должны работать без какого-либо непосредственного воздействия человека и фиксировать все нарушения в зоне обзора независимо от действий оператора или пользователя прибора»,— уточнил Денис Новак корреспондентам "Коммерсанта". После принятия кодекса правительство впервые установит единые требования к камерам, их размещению и применению, а также порядку обработки и хранения получаемой информации. «Это исключит возможность произвола в применении средств фото- и видеофиксации и сведет к минимуму необоснованное назначение штрафов»,— отметил Денис Новак.

На ужесточении правил применения камер ранее настаивала рабочая группа ОНФ по доработке КоАП, куда вошли представители «Синих ведерок», Федерации автовладельцев России и других общественных организаций. «Хорошо, что отдельным документом установят порядок хранения результатов фиксации нарушений, сегодня этот вопрос не урегулирован и вызывает массу вопросов»,— говорит эксперт по системам фиксации нарушений, член рабочей группы ОНФ Григорий Шухман.

Из обнародованных Минюстом формулировок следует, что «ручные» средства контроля стоянки в столице (мобильное приложение «Помощник Москвы», планшеты инспекторов «Московского паркинга» и т. д.) будут запрещены для упрощенного привлечения автовладельцев к ответственности (путем рассылки «письма счастья» через почту), обращает внимание господин Шухман.

Таким образом, Минюст закрепил сформулированную в июне 2019 года позицию Верховного суда, поясняет эксперт. Вынесенные с помощью «Помощника Москвы» штрафы граждане успешно обжалуют в Верховном суде.

(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. Андрей:

    паркуйтесь на газонах и тротуарах, уважаемые автомобилисты! теперь всё для вас!

  2. Алексей:

    А разве видеофиксация не идет дополнительно к с свидетельским показаниям снимавшего? Если видео от ноунейм тогда правильно что обжалуют, сейчас смонтировать можно все угодно.

Статьи по теме
Популярное