Top.Mail.Ru
Новый процессуальный КоАП введет скидку на все штрафы

Новый процессуальный КоАП введет скидку на все штрафы

17.06.2020

Редакция

 Минюст опубликовал проект Процессуального кодекса об административных правонарушениях (Процессуальный КоАП). В новом варианте документа вводится возможность электронного обжалования постановлений через портал госуслуг: можно направлять заявления, ходатайства, жалобы в суд, ГИБДД или любой другой орган, которые ведут производство, сообщает «Коммерсантъ». 

Новый процессуальный КоАП введет скидку на все штрафы

Извещения и уведомления участникам производства (например, о принятом решении) также будут доступны в электронном виде. Сейчас, напомним, для обжалования штрафа ГИБДД нужно приехать в отделение и написать заявление.

Еще одним нововведением станет предусмотренная документом 50-процентная скидка при оплате всех административных штрафов в течение двадцати дней с момента вынесения постановления. На данный момент дисконт распространяется только на нарушения в области ПДД. Скидкой не смогут воспользоваться лишь грубые нарушители (например, речь идет о неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, обороте оружия и т. д.). 

Впервые вводится и так называемый институт состязательности: при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде сможет участвовать должностное лицо. Речь идет о новом процессуальном статусе. Сегодня суды могут вызывать для разбора спорной ситуации на дороге, к примеру, инспектора ГИБДД. При этом правоохранитель дает показания в качестве свидетеля.

Должностное лицо же будет обязано доказывать вину водителя, если судья сочтет это необходимым. Минюст настаивает, что в результате введения принципа состязательности у участников процесса будут равные права. К примеру, у инспектора появятся дополнительные возможности по реагированию на решения суда: он сможет, например, оспорить определение о возврате дела на доработку

По аналогии с УПК документ предлагает установить механизм восстановление прав граждан, незаконно привлеченных к ответственности либо в отношении которых были применены меры обеспечения (например, эвакуация автомобиля). Пострадавший сможет заявить компенсацию имущественного, морального вреда (если речь идет о физлице), а также вреда деловой репутации, который был нанесен компании. Впервые появляется право на бесплатную юридическую помощь (адвоката) в случаях, когда гражданину грозит арест (например, по статьям «Побои» или «Получение доходов от занятий проституцией»).

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное